用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 笔下常春
  笔下常春    
秋韵如歌
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2017.11.06

暮秋时节,如闲云野鹤的我,离开喧嚣的小城,飞进幽深的山野。偊偊徜徉,一边浏览风景,一边深深思索。

嗬,久违的大山见我前来造访,居然对我这般亲热,将好多古色古香的国画佳作,挂满我的视野。秋天高远,秋云巧叠,秋菊斑斓,秋水清澈,秋实饱满,秋色磅礴,美不胜收的景色,令我目不暇接。旷谷静谧,萦绕于耳畔的全是美妙的天籁,让人无比愉悦。听,山风打着呼哨从树顶上飞过,从草梢上跑过,如吹埙弄箫,似操琴抚瑟。鸟儿尽情啼啭,唱腔各异,令人叫绝;有的隔涧问答,好像在约定行期,结伴迁徙南国。

恍惚间,草长莺飞的早春从眼前划过,坡浓谷艳的盛夏在心头闪烁,眼下唯见丰收的景致遍地铺设。我蓦地感悟,春如翡翠,夏如玛瑙,秋如琥珀。那金灿灿的玉米,黄澄澄的谷穗,红彤彤的苹果,白爽爽的花生,绿莹莹的豆荚,统统化作了庄稼人的笑靥。

秋最有激情,色彩热烈却又不失庄重。那满山枫叶经秋阳涂抹,秋风打磨,红得何等凝重,何等热烈,恍若一片火烧云在峰峦飘落。

秋最稳重澹泊,恬静中却不沉默。北风频频传来信息,冬天行将到来,秋天去日无多。于是,芸芸众生未雨绸缪,抓紧时机开始忙活——

蝴蝶好不缱绻,将彩照交给石潭珍藏;蜗牛闭门谢客,潜心为孩子设计精致的房舍;小花蛇物色理想之所,以便安然入蛰;小刺猬挥汗如雨,开挖防寒的洞穴;映山红们在窃窃私语,商议来年何时绽苞,闹腾早春二月……

人生一世,草木一秋。人到暮年,亦如暮秋,因为成熟,所以心安理得。回首平生,经过多少坎坷,遭受多少挫折,一路拼搏开拓,方有可喜的收获!

与秋同步,偕秋共老,是难得的快乐,也是人生最好的慰藉。秋韵如歌,人生如歌。暮年是人生乐章最舒缓最抒情的一节,静心欣赏,自得其乐;亦如饮自酿的美酒,需好好品啜……林红宾

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率