用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
漳州古荔枝树获评“中国最美古树” 300岁还能结荔枝
  发布单位: 厦门日报 发布时间: 2018.04.28

漳州古荔枝树获评“中国最美古树” 300岁还能结荔枝

  村民说,古荔枝树年年开花结果。

  300多岁的荔枝树还开花结果,你见过吗?昨天,记者在漳州市台商投资区角美镇福井村培田自然村看到了。3天前,这株荔枝树被中国林学会、全国绿化委员会办公室评为“中国最美古树”,此次全国一共有85株古树获得此殊荣。我省有12株获评,数量居全国首位。

  从324国道转向去长泰县的县道,过福井村村部,有个路牌指向培田自然村。培田村庄,鸟语花香,狗吠鸡鸣,参天古树很多,生态优美。中国最美古荔枝,生机盎然地位于村道边的小土坡上。树下散落着干涸的荔枝树花,可以看见低垂的树枝丫上已经结出牙齿大小的果。村民洪先生告诉记者,4个人都无法合围树干,树干的中间已经空了。他说,年年开花、年年结果,果核很大,尖尖的,不是很甜,但可以入药,一年可采400斤到500斤,由于太高的地方无法采到,所以树的实际产量肯定不止这些。

  漳州林业部门在树干挂的牌上写着:树龄300多年,树干胸围7.2米,树高19.01米,冠幅24.7米。

  据悉,福建省蕉城区的杉木、屏南县的马尾松、德化县的樟树、浦城县的桂花、永泰县的油杉、漳平市的水松、宁化县的长苞铁杉、将乐县的南紫薇、建瓯市的观光木、沙县的檫树、漳州市台商投资区的荔枝、永安市的闽楠等12株古树喜获“中国最美古树”称号,占全国85株“中国最美古树”的14.1%,位居全国首位。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率