用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 笔下常春
  笔下常春    
像草木一样安静
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2017.09.08

    逃离城市的喧嚣,来到久违的郊外。夕阳西下,晚风轻轻荡漾,坐在田埂上的我,静静地看着眼前油画一样安静的世界。

  树,三三两两地散落着,像是守卫田园的卫士。它们不发一言,默默地展示着蓬勃旺盛的生命力,似乎是在宣告生命旺季的豪情。树是这个世界美丽而神圣的点缀,它们安静中透着不屈的灵魂,平淡中蕴含着饱满的热情。田野里的庄稼、蔬菜,以及野草,虽没有树那么伟岸,却把大地渲染得绿意酣畅,到处浓翠欲滴,几乎成了一片绿色的汪洋。田野里散发出草木的清香,那种味道太迷人了,让人久久沉醉其中。

  一切都是安静的,安静得能听到轻微的风声。风过处,草木们挥动衣袖,优雅地扬起手臂,友好地与同伴打打招呼。它们不说话,微笑示意,永远都是和睦相处的样子。草木的世界太安静了,它们好像都在仔细聆听来自大自然深处的时令语言,然后默默地调整自己的生存姿态。

  我忽然想,人如果能像草木一样安静,该有多好!可是,人的世界太喧嚣、太动荡了。每个人都在极尽所能地张扬自己,拼命释放所有的活动能量。人们喜欢争和抢,喜欢获取和占有,甚至喜欢掠夺和侵犯。归根到底,是因为人的欲望太强烈,总想把更多的东西据为己有,大家都这样想,于是人与人之间多了对立和争斗。

  像草木一样安静多好!彼此友好,安然相对,同享雨露,共承风雷,叶与叶相连,根与根相牵,年年岁岁亲密相拥,生生世世和平友好。谁说草木无情?草木最懂得生存的大情怀。它们无私,坚韧,向上,是不折不扣的奉献者,只会为世界增添色彩和生趣,从来不会伤害这个世界。草木有情,草木有心,它们活得温暖而清醒,诗意而理性。

  像草木一样安静多好!它们从来不会去争什么抢什么,而是坦然地接受命运赐予的一切。有一线阳光,它们就享受一线阳光;有一缕春风,它们就享受一缕春风。即使命运让它们经历寒暑变迁,也从来不抱怨,而是智慧地顺应环境的变迁。草木永远安详淡然地面对一切,春来发荣滋长,冬至落叶枯萎,然后默默等待来年重生,岁岁轮回,无怨无尤。

  一个人如果能活出草木的境界,真的算得上是智者了。像草木一样安静,活得简单纯净,无论何时都保持着一颗赤子之心,就像草木永远保持清香一样。像草木一样安静,不去争和抢,却自有一份坚韧顽强和积极向上的姿态。草木活得智慧练达,它们平和安宁地度过每一天,享受属于自己的幸福。

  三毛说:“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。”我想,其实每个人都可以选择像草木一样安静,即使不能完全活成草木的姿态,至少可以保留一半草木的姿态与心性吧。 作者:马亚伟  

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1759974位访问者