用户名: 密码: 验证码:  
  绿化动态
 文字资讯
 
 
  首页 > 绿化动态 > 文字资讯
  文字资讯    
数据证实濒危东北虎、豹种群已在吉林长期定居
  发布单位: 中国新闻网 发布时间: 2018.03.12

吉林省林业厅7日发布最新数据,该省确定野生东北虎、豹种群数量分别稳定在27只和42只以上。综合近年来监测数据表明,濒危的东北虎、豹种群已在吉林长期定居。
  在世界自然保护联盟(IUCN)物种红色名录中,东北虎被列为濒危(EN)物种,东北豹则被列为极度濒危(CR)物种。
  中国东北广袤的森林曾是东北虎、豹的主要分布区。历史上,随着森林退化,东北虎、豹在中国境内曾一度难寻踪迹。
  近年来,吉林省不断推进林业生态系统修复,加大对野生动物的保护力度,并为野生东北虎、豹建设迁徙廊道,一系列的举措为虎豹的回归和繁殖创造了条件。
  有专业团队在中俄边界的吉林省区域长期监测发现,2012至2014年期间,至少有27只东北虎和42只东北豹长期活动于该区域。吉林省林业厅最新公布的数据表明,至2017年底,这一区域的野生东北虎、豹种群数量依然稳定。
  去年8月,东北虎豹国家公园国有自然资源资产管理局和东北虎豹国家公园管理局在长春揭牌设立。
  吉林省林业厅厅长霍岩表示,2018年,吉林省将加强东北虎豹国家公园体制试点建设。“通过试点区保护工程建设带动,加速推进东北虎豹栖息地保护管理体系建设,大力提高东北虎豹科研监测能力。”
  霍岩同时表示,今年吉林省还将不断提升野生动物疫源疫病监测防控和主动预警能力,全面加强野生动物保护。(郭佳)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率