用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
花草为什么容易使人心旷神怡?
  发布单位: 科普中国网 发布时间: 2017.08.08
   

   约会时,女孩收到一束玫瑰花会心花怒放;周末在公园散步,葱葱郁郁的植物环绕在侧,不禁感到一身轻松;有时看看家里侍弄的小盆栽,也觉得生机盎然,满心欢喜。植物为什么能使我们的心情愉悦呢?

  在家庭居室中种花养草,能给人带来心旷神怡的感受。大多数人认为,那是因为花草的鲜艳色彩和美丽造型而赋予的,这样的感觉没有错,但是植物学家对花草使人心旷神怡还有更进一步的解释。已经有足够的证据表明,植物对我们人类有调节情绪、减少心理压力、增加绿视率和消除疲劳的作用。

  例如,植物开出的各种颜色的鲜花,是缓解人们紧张心理的良药,尤其是象征生机勃勃的绿色植物,对缓解焦虑心情、稳定烦躁情绪具有直接或间接的作用。很多人都有这样的经历,当你进入大片的绿色草地,或者开阔的葱郁树林之内,就会感到心情舒畅。植物之所以能使人心旷神怡,是因为它们在进行光合作用的同时,释放出大量氧气,而氧气充足的环境对人体的新陈代谢都是有帮助的。除此以外,植物王国中还有不少香料植物,它们释放出的芳香物质,能使人提神醒脑,精神倍增。

  花朵的颜色也影响人类的精神状态。例如红色的花会使人热情奔放、兴奋,蓝色的花使人安静、清凉。现在,国内外流行的“森林疗法”“园艺疗法”,就是提倡人们去欣赏树林花草,置身于森林树木、鲜花绿草之中,感染大自然的勃勃生机,同时还有助于增强免疫力。

  据报道,人经常与绿色打交道会使眼睛明亮,尤其当人的绿色视野率达到25%时,血压、心跳、呼吸都会十分均匀。绿色植物还会大量释放出阴离子,使人体免疫力迅速提高,因为负离子(阴离子)可改善人的情绪,使人体处在良性循环中。此外,人的眼睛多看绿色会使视网膜得到较好的调节。

  许多花草能分泌出天然杀菌素,如玫瑰花香有助于治疗感冒引起的咽喉痛、扁桃体炎,桂花有助于治疗支气管炎,紫罗兰、文竹的气味能杀死结核菌、葡萄球菌。由此可见,如果限于条件不能经常到室外树林草地,可以在室内多栽培一些合适的花草,既净化了环境,又享受到心旷神怡的感觉。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1781847位访问者