用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
逐鹿三十年
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.05.24

逐鹿三十年

——记用镜头讲述麋鹿故事的摄影师杨国美

许世鑫  李乃翔   许虎

 

在江苏大丰麋鹿国家级自然保护区内,有一位年过七旬的老人,他长期与麋鹿共舞,把摄影镜头聚焦麋鹿,用一幅幅珍贵图片,揭示麋鹿神秘的世界。为寻麋鹿,他踩泥涉水;为拍麋鹿,他穿越树林;因拍摄麋鹿,他接连获奖……他,就是原大丰市副市长、被誉为“中国麋鹿摄影”第一人的杨国美。

丛林寻找麋鹿群

1986年初春,大丰开始筹建国家级自然保护区麋鹿自然保护区,时任副县长的杨国美接过了这一重要任务。那是全世界首家麋鹿自然保护区,面对大家对麋鹿还不熟悉的情况,他想,有必要通过图片形式,让更多的人了解这一珍稀特有物种。麋鹿自然保护区选址在沿海滩涂一带,距县城较远,交通不便,条件也特别艰苦。每逢节假日,他都带着一台傻瓜相机,奔赴保护区拍摄麋鹿,他认准了这是宣传麋鹿、宣传大丰、宣传盐城的一个最佳途径。

拍摄麋鹿,是非常辛苦的差事,有时拍摄中会遇到很多意想不到的困难。上世纪80年代的麋鹿自然保护区,还是沿海荒滩一片,轿车开不进去,很多时候,只能坐着农用手扶拖拉机,绕过大丰林场,再步行进去。

炎热夏天,顶着35摄氏度以上的高温进行拍摄,杨国美也要穿上长袖上衣、长裤,并要把领口袖口都扎好,裤脚塞到长靴里,以防虫叮蛇咬。一旦被毒蜱叮咬,皮肤就会奇痒无比,当时也没有可以舒缓症状的特效药物,他要煎熬好一段时间,才能有所好转。为了拍摄麋鹿的生活场景,杨国美克服了许多常人难以想象的困难,时常带着未愈的伤痛坚持着。

其实,拍摄麋鹿的过程,更多的是一个苦苦寻找、耐心等待的过程,枯燥无味,而且常常伴随突如其来的各类蚊虫侵袭。但杨国美却全然不顾,痴心拍摄,乐在其中。任何外来干扰,都挡不住他专心拍摄麋鹿的脚步。

水塘中、草滩上、芦苇荡,随处可见他追随麋鹿的身影。有的麋鹿比较胆小,见人就跑,杨国美有时在草丛中蹲点好久,却在就要按下快门时,麋鹿突然就跑了,他不得不重新寻找。保护区沟河纵横,湿地沼泽泥泞,有时为了远远地追寻麋鹿群的生活地域,杨国美经常要绕过一条河、一道沟,耗费很长时间。但他仍是偏向苦中行,四处寻找麋鹿的身影。

严寒时节下雪时,保护区气温达到摄氏零下10多度。为了追寻拍摄麋鹿群,杨国美时而卷起裤腿涉河,时而穿过丛林,时而脚踩沼泽,冒险而过,冻得全身直哆嗦。但他始终坚定自己的一个誓言:拍摄麋鹿,为的是让世人更好地爱护麋鹿、保护麋鹿、养护麋鹿。他凭着坚定的信念,用相机把生态优美、文明和谐的大丰展示给世界,这对于宣传湿地保护,帮助人们了解麋鹿繁殖知识等,起到重要的作用。为此,有人亲切地称他为“麋鹿县长”。

功夫不负有心人。1986年金秋时节,杨国美拍摄的麋鹿照片第一次在《新华日报》上刊登。这更激发了他用镜头捕捉麋鹿,宣传麋鹿保护区,宣传大丰的热情。

追踪麋鹿影

热爱是最好的老师,资源是最好的灵感源泉。杨国美任副县长时,他一边工作,处理众多公务,尽责尽职做好分管的各项工作;一边利用下基层检查工作、蹲点休息等时机,到麋鹿保护区,和麋鹿一起生活,与麋鹿一起奔跑。用他的话说:“与麋鹿为伴,其乐无穷。”

春去夏来,寒来暑往,杨国美拍摄麋鹿30年从未间断。尤其是退休后的10年,因为空余时间多了,他去麋鹿保护区的次数也更多了。他说,刚开始热衷于拍摄麋鹿,是一份责任,是一个爱好,是一腔热情;后来逐渐变成了一种忠诚、一种对艺术的追求。通过自然真实、充满美感的大量图片,来展示麋鹿快乐、阳光、开心生活的风采,以唤起人们对麋鹿更多的关爱。

麋鹿又称“四不像”,面似马、角似鹿、蹄似牛、尾似驴,有一种独特的美。杨国美拍摄器材从傻瓜相机开始,后来随着一系列摄影器材的升级,拍摄有了更多艺术层面的追求。比如,在太阳升起降落的时间节点拍摄麋鹿,利用光线,增强画面美感;利用慢速拍摄、追随拍摄,展现麋鹿的奔跑姿态;通过虚化背景,突出麋鹿的轮廓线条等。

每次到麋鹿保护区,杨国美总是“全副武装”,随身携带的摄影装备加起来有20多公斤重。他长期致力于麋鹿群分布状况、生活栖息地研究,用镜头去追寻,用镜头去发现,用镜头去展示,用镜头去刻画。他在丰富的实践中,摸索出“静、稳、沉、安、察、快”六字拍摄法,即静下心、稳住脚、沉住气、安下神、观察准,按门快。他细心观察麋鹿的各个行为,全面记录麋鹿的精彩瞬间。

因为珍爱,所以珍惜。杨国美对麋鹿格外关注,他查阅了大量有关麋鹿的资料,研究掌握麋鹿的生活习性,最终练就了一套熟练的拍摄技术,达到瞬间抓拍、动中追拍、跑中快拍、飞中速拍的独特拍摄技艺境界。

杨国美拍摄的图片,为相关专家开展麋鹿繁殖种群监测,提供了珍贵的第一手资料,唤起了更多的人对麋鹿的关注和保护意识。

荣誉写在麋鹿园

江苏大丰麋鹿国家级自然保护区是世界上第一个,也是面积最大、种群最多的野生麋鹿保护区,集科研保护、科普教育、生态旅游、休闲度假于一体。绿色生态独特宝贵资源叠加的中华麋鹿园,成为中外游人关注的焦点,也成为杨国美难得的拍摄麋鹿的创作地

杨国美与麋鹿亲密接触,乐当麋鹿知心老人。他是地地道道的农家子弟,当过农村大队书记、乡镇党委书记、大丰县副县长,大丰县改市后,任市委常委、副市长,市人大常委会副主任。在每个岗位上,从政之余,他都从未间断过跟踪拍摄和宣传麋鹿。他先后在北京中国美术馆以及香港等地举办过麋鹿摄影展。在大丰中华麋鹿园、街头路口、大型电子屏幕、绿色生态场所,都有他拍摄的麋鹿图片。

长期以来,他手中的镜头投向麋鹿,拍摄宣传麋鹿从爱好到迷恋,进而痴情。他虽然不是摄影科班出身,但虚心向行家请教,向书本请教,拜能者为师,和摄影师交朋友,不断提升自己的摄影技术。

杨国美认为,摄影技巧无捷径可走,只有把镜头对准麋鹿,倾注真实的情感,才能拍摄出打动人、感染人的作品。在艺术面前,勤奋是最重要的。每次拍摄麋鹿,他都仔细研习、斟酌,为了不惊动打扰麋鹿,他时而伏地下,时而跪地上,有时还全副武装身穿10多斤重的防水皮衣,隐藏在一望无际的芦苇荡中。从麋鹿食草到麋鹿戏闹,从麋鹿饮水到麋鹿争霸赛,许多精美的瞬间定格在了他的照相机中。

大丰麋鹿保护区生存着近2000种野生动物,蓝天如碧、空气清新、珍禽祥集、异兽奔腾,构成一个原始古朴、奇异斑斓的大自然景观。麋鹿在这片沃土上惬意地栖息繁衍,人与自然和谐相处,这一切都给了杨国美无限的创作空间。

杨国美的麋鹿照片声名远扬,他让麋鹿走向全国、走向世界。这些年来,他有200多幅摄影作品在英、美、法、德等56个国家参展获奖,他的作品在中外100多个城市展出。他出过两本麋鹿摄影集,《中国麋鹿——杨国美摄影作品集》,曾赠送给时任联合国秘书长安南;为纪念香港、澳门回归,他拍摄的《百鹿归乡》《九九归一》先后赠送给时任特区首任行政长官,并被收藏于特区档案馆。杨国美还曾在中国美术馆举办“百年沧桑·麋鹿回家——杨国美摄影作品展”。

春华秋实,天道酬勤。三十年辛勤的耕耘,换来硕果累累。杨国美是中国摄影家协会会员、中国新闻摄影学会会员、中国艺术摄影学会会员、国际摄影学会会员、盐城市摄影家协会名誉主席、大丰摄影家协会主席,被时任中国摄影家协会主席邵华誉为“中国麋鹿摄影第一人”,被中国摄影家协会授予“德艺双馨优秀会员”称号,被国际摄影学会授予“国际摄影金龙奖”和“杰出国际摄影家十杰”荣誉称号。而他最看重的,是大家亲切地称他为“农民摄影师”。因为农村是他的根,麋鹿保护区是他的家。他对故土麋鹿有一种特殊的家乡情怀。他说,有生之年只要能走能动,就会在麋鹿自然保护区一直拍下去,麋鹿值得他去付出一切。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率