用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树寻踪
  古树寻踪    
古槐情趣
  发布单位: 国土绿化杂志 发布时间: 2017.08.17

    山东省栖霞市桃村镇迎旭埠村中有一棵老槐树,树高11米,胸围260厘米,胸径82厘米,冠幅约11.7米。老槐树的树干已经中空,向北伸出的横枝内膛也已腐朽,仅凭一副皮囊存活至今。树干上半部有一树瘤,约有脸盆那么大,凸起而赫然,令人称奇,为古槐平添了一番情趣。
    据村中老人讲,清·雍正年间,一支林姓族人迁到大沽夹河西侧之高坡上时,这棵古槐就已经很粗壮了。人类自诞生以来,就与树木灵犀相通血脉相连,或择树而居,或依林安村。鉴于这个缘故,这支林姓族人便在古槐旁落脚谋生。如此算来,这棵古槐树龄应该有400多年了。20年前,村中林秀强的母亲住在古槐北侧,为图吉利,在古槐的朽洞里栽下了一棵榆树,寓意“怀抱玉”,祈望村民代代富庶。时光荏苒,如今榆树已高达17米,胸围109厘米,树势生长旺盛。这是栖霞市唯一的一棵槐抱榆。古槐尽管老态龙钟,但仍然精神矍铄,二者相依相偎,妙趣盎然。
    古槐犹如村庄显赫的村徽,亦如一朵留恋故土的绿云,每天迎接一轮冉冉东升的旭日,傍晚送别最后一缕晚霞,日复一日、年复一年地站在这里,与村庄相濡以沫,长相厮守,感知风雨霜雪,咀嚼苦难坎坷,品尝悲欢离合,默默地守候着故乡,陪伴着岁月。
    古槐极富传奇色彩。上世纪50年代末,古槐有一个裸露的粗根如蟒蜿蜒,南庄一村民嫌其碍事,竟然抡镢刨掉。当天他的右腿就无端生疾疼痛不止,花费良多方才得以治愈。前些年,一个外村人慕名前来想刮点树皮做偏方,唯恐村民反对,特地请村支书出面相陪。那人带上树皮刚走,村支书顿觉腹部疼痛,额冒虚汗,家属知他伤了古槐,赶紧到树下烧香祈祷,奇也怪哉,村支书立马康复如初。
    在村民的心目中,古槐就是一位德高望重的村老,理应对其崇敬爱戴。于是,逢年过节,人们就在树上系上红绸,树下焚香祈祷,以求风调雨顺,五谷丰登;男婚女嫁,树干上必定要贴上大红喜字,祈求白头偕老,儿孙满堂。古槐也愈发呵护乡亲,树枝从未越过邻家房坡,而是适可而止,另寻空间。
    三伏时节,天气溽热,古槐下面却凉风习习,村民们总愿在这里聚首纳凉,谈笑风生,好不惬意。这情景如同一幅其乐融融的年画,将村民与古槐和谐相处诠释得淋漓尽致……(林红宾)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3079622位访问者