用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 笔下常春
  笔下常春    
赏红叶正当时
  发布单位: 发布时间: 2017.11.02

 

霜降前后,有些树木的叶子好像是喝了醇浓的美酒,忽地变红了,呈现出寒霜醉染的风姿。秋日的山林和庭院更加绚丽多彩。

红叶,是秋后叶色艳红的树木的概称,常见的有丹枫、爪槭、柿树、乌桕、黄栌等,此外还有黄连木、红叶李、火炬树、红楝、漆树、檫树、山槐、山棠等,品种繁多。如果仔细观察,这些不同树种的红叶又红得各有千秋,有的呈绯红,有的呈桃红,而更多的呈紫红、嫣红、朱红、猩红、绛红、鲜红……真是色彩缤纷,令人叹为观止。

秋令红叶美如云霞,素与东篱黄菊,不老青松,傲雪红梅相媲美。红叶虽不在春天与群芳争妍,却在深秋呈现劲姿神韵。古代的无数骚人墨客,留下了不少脍炙人口的“颂红”诗文,如杜甫的“含风翠辟孤云细,背日丹枫万木凋”,杨万里的“梧叶新黄柿叶红,更兼乌桕与丹枫”,王实甫的“西风紧,北雁南飞,晓来谁染枫林醉”等,形象生动地展现了红叶之美。张继的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,也是一首以红枫为背景,题山赋水的绝妙好诗。历代诗人描写红叶增添秋景之美的诗句,还有“柿叶翻红霜景秋,碧天如水倚红楼”“遥看一树凌霜叶,好似衰颜醉里红”“小枫一夜偷天酒,却倩孤松掩醉容”“丹枫烂漫锦装成,要与春花斗眼明”“万片作霞延日丽,几株含露苦霜吟”,等等。最著名的一首当推晚唐诗人杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云生处有人家;停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”诗人以清丽动人的笔墨,描写了一幅云绕山峦,枫叶如火,夕阳和红枫相映成趣的晚秋迷人画卷,且成为千古传诵的绝唱。

映天醉地的红叶,无不勾起人们的游思。我国有不少观赏红叶的著名胜地,如闻名中外的北京香山红叶。香山红叶以黄栌树叶为主。每当白露横江,秋霜侵入之时,红叶与朝霞相映成趣,或鲜红如火,或闪烁金辉,中外游人络绎不绝,个个称奇。苏州天平山以红枫为主,从“望枫台”俯视山下,映入眼帘的是片片红霞,流丹溢彩,蔚为壮观。南京栖霞山,山中多枫树、乌桕林。每届秋令,枫叶流丹,桕林喷火,恍若“万千仙子洗罢脸,齐向此处倾胭脂”。游人至此,犹如置身彩霞之中。长沙岳麓山的古枫,霜后丹枫满山,若醉金洒地,似云霞缭绕,别有一番诗情画意。成都米亚罗红叶风景区,是我国目前最大的红叶观赏区。每当深秋,千林披霞,万木似锦,映山横岭,无比壮观。真是“琦缬不足拟其丽,巧匠设色不能穷其工”。此外,还有浙江杭州灵隐西山、临安天目山,山东石门,江西庐山和长江三峡等处,都是著名的观赏红叶胜地。

眼下又是红叶点彩的时节,偕同二三知己,前往红叶胜地,踏十里红毡,尽情与红叶一醉方休。(宣金祥

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第5672783位访问者