用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
树荫下的幸福时光
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.05.04

          

  你能想象,一棵老树能带给人多少幸福时光吗?

  久居城中,有时候我觉得自己像一只没有大树可栖的蝉,彷徨而茫然,无法在叶子的荫蔽之下忘情歌唱,也无法在林梢的风中惬意熟睡。人在楼群的夹缝中生存,长久呆在钢筋水泥之中,会不时感到困顿,甚至呼吸困难。我是多么怀念儿时的庭院啊,想念那花香弥漫的氛围,想念那鸡犬相闻的场景,想念那与伙伴追逐嬉戏的时光。我尤其想念的,是院子里那几棵老树。

  在我家院子的东北角,有一棵粗壮的大槐树。我说不清它有多少岁了,只记得从我有记忆开始,它就是粗粗的。大槐树的南面那棵高大的杨树,陪伴着我从童年到青年,而我则陪伴着它从小树亭亭到叶茂枝繁。庭院的西边,也有两棵槐树,是我亲手栽的,如今也已繁茂成荫。几棵树,撑起了一方庭院,撑起了一个家。因为树的掩映,庭院里显得有层次,有意趣,还有几分“庭院深深深几许”的味道。

  树荫下的幸福时光,是我记忆中是最温情的一幕。夏天,无须什么电扇空调,一树绿荫就是大自然最清凉的馈赠。午后的时光闲散安宁,悠长惬意。祖母坐在大槐树下,手里忙着针线活。我和妹妹则在大树下奔跑嬉戏,跑了一身的汗。祖母嗔道:“也不嫌热!”一阵风吹过来,树叶哗哗作响,我和妹妹张开双臂吹风,仰头看着大树说:“一点儿都不热,大树给咱们扇风呢!”有时,我们在树下捡树叶,看蚂蚁搬家。偶尔,我们会安静下来,静听风声和蝉鸣。到了晚上,一家人坐在院子里乘凉。月色如水,树影婆娑,清凉的风一阵阵吹来。祖母用慢悠悠的语调,讲述着古老的故事。夜色安宁,老树静默,岁月如诗。

  更多的时候,我独享树荫下的幸福时光。拿一本书坐在树下,我一会儿看书,一会儿看树。看看书上的文字,数数树上的叶子,觉得书上的文字也像绿色的符号一样,清雅而葱茏,带那爽心。有时候,树上的叶子飘下来,落到我的头发上,落到书页上,我觉得那是老树在与我交流。

  父亲在两棵树之间栓了一根绳子,做了一个简易的秋千。树荫下的时光,便又多了几许趣味。秋千高高地荡起时,老树聆听着我和伙伴的欢声笑语,发出哗啦啦的声响。快乐的时光多么难忘啊!锦瑟无端,流年暗换,老树的年轮在一年年增加,我也渐渐长大。最终,我离开了家乡,离开了庭院,离开了老树。

  多年后,我重回故乡,又坐在树荫下。时光无声,岁月静好,人也默默,树也默默。我与老树互相懂得,它懂得我的喜怒哀乐,我懂得它经历的每一次风雨,也懂它每一片叶子里的暗语。我与老树,就像一对老朋友。祖母说,老树通灵。我信。有了老树的荫蔽,生活会赐给我们更多的幸福和快乐。

  树荫下的幸福时光,是我永远的怀念。席慕蓉在诗中写道:“乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”我想说的是,乡愁是一棵老树,把每一寸思念都记录在了年轮里,越叠越多,越酿越浓……永不淡去。 作者:马亚伟

  

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率