用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树新风
  古树新风    
惠州市扎实推进古树名木资源普查建档工作
  发布单位: 惠州市绿化委员会办公室 发布时间: 2018.05.10

    广东省惠州市高度重视新一轮古树名木资源普查建档工作,对所有单株古树名木和古树群重新统一编号、重新制作标识保护牌进行挂牌保护。全市已完成外业调查和信息录入,一级古树和名木已报省审核,二级古树已由市人民政府认定公布,三级古树和后备资源已由各县区人民政府认定公布,基本完成保护标识牌挂牌工作。据统计,全市新增发现古树名木7835株(单株)、古树群144个、古树名木树种70多种。目前,惠州市古树名木(单株)有10839株(其中:—级保护古树有73株、二级保护古树有437株、三级保护古树有10314株、名木有15株),古树群有144个5887株古树,50-99年的古树后备资源有1262株。其主要做法是:

    一是强化组织领导,高位统筹推动。惠州市委、市政府将开展新—轮古树名木资源普查建档工作列入重要议事日程,市四套班子主要领导碰头会、市政府常务会议作了专题研究部署。2016年5月,该市印发了《惠州市新一轮古树名木资源普查建档工作实施方案》,并成立了古树名木资源普查建档工作领导小组,负责统筹指导全市开展新—轮古树名木资源普查建档工作。全市3个县4个区也相应成立“古树普查”工作领导小组,制定工作方案,明确工作目标、工作任务、实施步骤和工作要求。

    二是创新工作方法,注重工作实效。该市结合实际情况,创新工作方法,扎实开展新一轮古树名木资源普查建档工作。1、公开选择专业队伍。各地通过公开抽签选取有资质的企业开展古树名木普查建档工作,职能部门做好相关组织、协调和检查工作。2、抓好技术培训。举办二期业务培训班,加强工作人员技术培训,提高实际操作综合能力。3、注重工作实效。以村为单位,逐村进行普查,做到发现一株,调查一株,鉴定一株,登记一株,真正做到全覆盖、不遗漏。外业组每完成一村调查任务后,同时将调查资料交内业组进行整理、建库。4、把好质量关。各级职能部门实行定期与不定期督查,对照《古树名木普查技术规范》《古树名木鉴定规范》等行业标准指导检查,确保完成古树名木资源普查建档;5、加强信息化动态管理。惠州市建立了《惠州市古树名木信息化管理系统》,已完成了古树名木的信息录入工作,实现全市古树名木资源网上一张图信息化管理;6、实现每株古树名木有一张身份证。由市统—制作古树名木和古树群保护标识牌,每株配有一个二维码,扫一扫二维码便知每株古树名木的基本信息,目前该市基本完成所有古树名木(单株)和古树群挂牌工作。

    三是创新管理形式,建立古树公园。为了让群众亲近古树,爱护古树,该市结合社会主义新农村建设和“美丽乡村·绿满家园”活动,将古树名木的管理纳入到正在实施的村庄风景林和森林公园建设规划中,充分利用和开发古树名木资源,建设古树公园和小游园。村民自发对古树公园和小游园的古树名木进行复壮、除虫、建树池、清除杂草等,使古树公园和小游园不仅成为绿色旅游新亮点,也成为当地村民休闲的好地方,同时保护了古树。目前全市建立40多个古树公园。

    四是争取财政投入,确保查普顺利开展。开展新—轮古树名木资源建档查普以来,各级财政大力支持该市古树名木管护工作,共投入古树名木管护经费699万元,其中:省级财政投入经费133万元,市财政投入经费396多万元,各县(区)财政投入经费170多万元。所拨付资金实行专款专用,确保了普查和管护工作顺利进行。

    五是完善法规制度,加大执法力度。2001年,惠州市政府印发了《惠州市城市古树名木保护管理规定》。2013年,市政府重新制订颁发《惠州市古树名木保护管理办法》(有效期5年)。2018年1月,该市绿委办根据实际情况和有关法律法规规定,正在协调推动《惠州市古树名木保护管理办法》的修订完善工作。各地林业部门及森林公安等相关部门加大对破坏古树名木行为的打击力度,严禁移植大树和采伐天然林,将古树名木案件作为首要案件来抓,对违法犯罪给予严厉打击,对破坏、损害古树名木的单位和责任人给予经济处罚,并要求恢复原状。六是广泛宣传教育,传播生态文化。普查期间,注重宣传教育,工作人员每到一处,一边开展调查一边入户开展宣传工作,提高广大群众对保护古树名木认识。联合《惠州日报》、《东江时报》、惠州电视台、惠州电台和今日惠州网等媒体开展古树名木管护工作宣传,到农村开展寻找古树故事采访活动,共登载了35遍古树故事,同时惠州电视台对古树名木保护进行了一系列宣传报道。组织编印了《惠州市古树群落》画册共10000多册,印发《惠州市古树名木保护管理办法》小册子5000册。建立《惠州市古树名木信息网》,积极传播古树名木生态文化,让市民更加了解该市古树名木情况,积极参与古树名木的管理和保护。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率