用户名: 密码: 验证码:  
  绿化动态
 文字资讯
 
 
  首页 > 绿化动态 > 文字资讯
  文字资讯    
山西启动太行吕梁两山生态保护修复工程
  发布单位: 山西省林业厅 发布时间: 2018.06.04

山西省委办公厅、省政府办公厅日前印发《太行山吕梁山生态系统保护和修复重大工程总体方案》。工程实施范围包括81个县(市、区),其中重点治理区42个县(市、区),划分吕梁山生态脆弱区、京津冀生态屏障区和太行山水源涵养区。
  太行、吕梁两山是拱卫京津冀和黄河生态安全的重要屏障,也是山西省生态建设和脱贫攻坚的主战场,生态环境脆弱,全省90%以上的贫困人口集中分布于此。《方案》明确,立足生态修复机制创新试验区、山水林田湖草系统治理试验区、“一圈一带”生态修复先导区、生态保护修复助推脱贫攻坚先导区的战略定位,通过创新推行造林绿化置换经营开发、建立森林旅游康养资源置换造林、推进购买式造林、创新义务植树尽责、实行集体林地限期绿化、建立造林增汇抵消碳排放、探索集体公益林委托管理经营、推进国有森林资源资产有偿使用、推行生态补偿、建立林业建设成效年度评价等十大机制,科学实施大规模国土绿化、退耕还林还草、森林质量精准提升、生态公益林保护、自然保护区和湿地建设、干果经济林提质增效、经济林扩容增量、森林旅游和森林康养、草食畜牧业可持续发展、林业生态建设扶贫等十大工程。工程分两个阶段实施,规划到2025年,宜林荒山实现基本绿化,构建起拱卫黄河和京津冀生态安全的绿色屏障,生态保护全面加强,森林质量得到精准提升,林业生态服务功能和价值得到有效发挥,生态经济带动农民增收能力明显提升,生态产品供给更加优质丰富,林业的生态、经济和社会效益实现有机统一。(山西省林业厅)
 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率