用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树寻踪
  古树寻踪    
保护万棵古树名木 为山水城市增绿
  发布单位: 南方日报 发布时间: 2018.02.06

满城皆绿,是惠州优质生态的注脚,也是建设绿色化现代山水城市的底气。

5年前,惠州市政府出台了《惠州市古树名木保护管理办法》(以下简称《管理办法》),实施期为5年,目前即将到期。为了更好地保护古树名木,该市决定修改《管理办法》并向社会公开征求意见,意见可发至惠州市绿化委员会办公室邮箱:slwb525@163.com,电话:2881370。意见征集截止日期为2018年2月28日。

一直以来,惠州都高度重视绿化工作。

去年,惠州市大力推进森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化、创建森林小镇等林业重点生态工程建设,强化森林资源管护,为推动生态文明建设发挥了重要作用。而保护好古树名木,不仅体现了这座“国家森林城市”的担当,也体现了这座“文化名城”对历史的尊重。

●南方日报记者 叶石界

1 城乡建设规划 

应在古树群外划控制带

惠州市绿化委员会办公室负责人介绍,古树,是指树龄在100年以上的树木;名木,是指稀有、珍贵或者具有重要历史、文化、科学研究价值和纪念意义的树木。

近年来,惠州对古树实行分级保护机制:树龄在500年及以上的古树实行一级保护,在300年及以上500年以下的古树实行二级保护。在100年及以上300年以下的古树实行三级保护。名木均实行一级保护。

从2002年起,该市先后进行了四次普查,2016年通过开展新一轮古树名木普查建档工作,进一步摸清了全市古树名木的基本情况。据统计,目前,惠州有单株古树名木10838株,其中一级保护古树73株、二级保护古树437株、三级保护古树10313株、名木15株;古树群142个古树5887株;50—99年的古树后备资源1262株。

保护好古树名木,特别要防止人为损害的行为。

《管理办法》(征求意见稿)提到了几个禁止行为:刻划、订钉或缠绕绳线,攀树折枝、剥树皮、动土伤根;借用树干作支撑物或者悬挂物体;在树冠边缘以外3米范围内,挖坑取土、淹渍或封死地面、动用明火、排放烟气、倾倒有害树木的污水、污物,铺管架线、修筑永久性或临时性建筑。

在推动城乡建设过程中,惠州还专门考虑到古树名木的保护。比如在编制城乡建设规划时,提出应当在古树群周围划出一定的建设控制地带,保护古树群的生长环境和风貌。因国家、省重点工程项目确需移植的,必须经当地古树名木行政主管部门初审同意,报市古树名木行政主管部门审核后,再报市人民政府批准。

记者了解到,近年来,惠州将古树名木的管理纳入村庄风景林建设规划中。有的地区对古树名木的分布情况,通过围栏填土建树池等措施,建设古树公园。

比如惠城区、博罗县就将一批100年以上的橄榄树群落、格木树群落、樟树群落通过综合整治,主题塑造分别建成“橄榄园”“格木园”“古樟园”,为当地村民或外来游客提供休闲、旅游场所。

2 让每一棵古树名木都有“身份证”

惠州提出,古树名木的保护,遵循属地管理原则,坚持专业保护与公众保护相结合、定期养护与日常养护相结合。惠州各级人民政府应当加强对古树名木保护的宣传教育,普及保护知识,提高保护和管理水平;鼓励和促进古树名木保护的科学研究,推广古树名木保护科研成果。县、区古树名木行政主管部门应对古树名木设立保护牌,保护牌应当标明树名、学名、科属、树龄、名贵特点和管护责任单位或者管护责任人等内容。

记者了解到,部分地区在落实这一管理要求的同时,也增加了互联网手段。

在西湖边上的平湖门前,两棵超过100年的三级古树——大榕树挂着“惠州市古树名木保护牌”,正是这两棵大榕树的“身份证”。在保护牌上,除了有树名、编号、科、树龄、古树等级等信息外,还有责任单位、监督电话以及二维码,通过二维码能了解到该树的生长环境和生长情况。

这是惠州市对惠城区中心区的公园、景区和公共绿地的古树名木进行挂牌保护的举措。通过扫二维码,市民了解古树名木更多的信息,向市民展示绿色文化。

惠州市林业局相关负责人介绍,该市率先在全省建立市级“古树名木信息管理系统”的基础上,又建立了“惠州市古树名木信息网”,全市古树名木资源实现网上一张图信息化动态管理。市民可以在网上了解查询全市古树名木的现状及有关信息。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率