用户名: 密码: 验证码:  
  古树名木
 古树寻踪
 古树新风
 
 
  首页 > 古树名木 > 古树寻踪
  古树寻踪    
五岳庙“龙凤柏”
  发布单位: 国土绿化杂志 发布时间: 2018.01.03

    安徽省阜阳市阜南县王店孜乡五岳村五岳庙,始建于宋徽宗政和二年(公元1112年),后经过多次修缮,曾是享誉皖、豫、鲁三省的佛门圣地,像一棵镶嵌在淮北平原上的璀璨明珠,熠熠生辉。庙内原本按五行图设计的5株圆柏,后因天灾人祸,目前只余两株,人称“龙柏”与“凤柏”。“龙柏”九桠虬劲,形态各异,宛如九龙盘旋。“凤柏”两翅伸展,苍翠欲滴,好似丹凤求凰,引人无限遐想,寓意“龙凤呈祥”。
    “龙柏”在庙前正门东南侧,树龄距今约500年(一说901年,为该庙山主植于徽宗政和六年),胸围450厘米,树高16.5米,枝下高8米,冠幅平均13米。主枝9根,枝叶苍翠,浓荫翳然,端庄傲立于天地间。
此树在历史上曾于1962年、1965年、1985年遭到3次火灾,树干内心已经烧空,从根到顶,一望透亮,树干基部的树洞可藏孩童,现已用水泥封住。树顶上的部分虬枝从1965年开始枯死,另一部分仍苍翠挺拔。后经养护,目前整株树体尚健壮,外干未朽,根盘抵固。
    “凤柏”在大殿之后。树龄约500年(一说901年),胸围420厘米,树高15.2米,地围590厘米,冠幅平均9.5米。树木生长旺盛,主干高大通直,枝下高5.5米,17根主枝相互交错,树势端庄旺盛。树干上的纹理宛若瀑布挂川,树瘤凸起姿态万千,有的酷似金猴远眺,有的形似绣球高悬,主干顶部形似钟乳笋石。正是:“殿前殿后两圆柏,同年同月同日栽,两重殿堂隔不住,千载悠悠稽相拜。”
    如今,当地还流传着“岳云战马啃死柏树”的传说。南宋初年(公元1140年5月至6月间)顺昌战役时,岳云奉父岳飞之命支援刘琦元帅保卫顺昌城(今阜阳城),南下平贼路过五岳庙,当时人困马乏,就在庙里驻扎休整了三天。由于马多树少无处可拴,只好在每棵柏树上拴了好几匹战马,结果战马将古树的皮啃掉了不少。此后,庙院内的古柏逐渐枯萎减少,仅留存下了现在的两株。
    1987年,五岳庙被阜南县人民政府列为县重点保护文物单位;11月10日对两株圆柏设立保护碑;2001年12月14日,五岳庙被阜阳市人民政府列为重点文物保护单位;2010年,阜阳市政府拨款对这两株圆柏立碑建护栏进行保护;2013年,县政府重新建保护栏、挂牌保护;2014年8月,安徽省绿化委公布,将这两株圆柏列为国家一级古树。(郭 磊


   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第5670565位访问者