用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
一棵树
  发布单位: 黑龙江森工 发布时间: 2018.05.18

 

    我是一棵树,我一直认为自己是粒种子,我不知道自己是怎么掉在这片土壤里的,也许是某个粗心的播种者将我遗忘,抑或因为我一时的贪玩而跌落在这片土地里,我只知道我从此以后就没有再离开过这片土壤。

  在某个早晨,我被一声细雨叫醒,那时我发现自己长出了点头发,嫩绿的头发让我喜欢,于是我便伸出小手借这细雨把自己好好地梳理。又过了一阵子,我发现同我一样高的同伴都会长出一团团鲜艳的东西,蚯蚓告诉我说她们是花,是美的使者。我很羡慕地看着那些花,可她们却骄傲地扬起头,傲慢地说:哪来这么难看又没有香味的东西。那时候我有点自卑,我曾问蚯蚓:我为什么开不出花朵?你知道我是什么吗?蚯蚓说,也许你是草吧,有些草是开不出花儿来的,不过,你好像比草要胖好多。我第一次注意了自己的身材,确实无法和美丽的花儿相比,我多希望自己也能开出美丽又芳香的花儿呀。

  再后来有一片叶子飘荡我的脚边,我问它从哪里来。它说它是从高高的树上飘落下来的,秋天到了,它要到泥土里冬眠,然后化为肥料报答养育它的土地。我问它是什么树?它要我抬头看看周围,我这才发现在我周围有好多好多高大的树,它们长得那么挺拔、帅气。一直以来我只顾得欣赏美丽的花儿,却不曾知道周围还有这么多的树。我感叹地说:它们真高大,真威风啊!叶子说:你自己也是树,为什么要羡慕别人呢?它们曾经也同你一样是棵小小的树苗。我在那个时候才知道自己原来是棵树,至今我仍十分感激让我认识到自己的那片树叶。

  在以后的日子里我有了成长的信心,因为我知道自己是棵树并希望自己将来有一天像那些树一样挺拔、威严。冬天最冷的时候让我有些无法忍受、好心的雪儿便堆积在我身上为我做一件雪衣,使人能够熬过寒冷的冬季;春天风儿太大的时候摇着我头晕,于是我便把根使劲扎向土里,使自己能够更稳地站立于土地。阳光对我来说是稀有的,因为我个头儿还不够高,只能从前辈们的指缝中得到一些温暖,但这些已经足够了,我都会好好地珍惜。雨则是我最好的朋友,偶尔来看我的时候总会哗啦、哗啦地给我讲述来自天空的故事,使我总有种想要长高再长高的渴望,好去欣赏天空的博大与美丽。

  如今我已经逐渐长大了,虽然我不是高耸入云的参天大树,但我还算挺拔,虽然经历了很多的坎坷,但我依然健康地长大。经历了这么多,我更该感激能够飘落在这片土地上,因为在这里成长让我领悟到了生命的真谛! 作者:栾伟

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率