用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 文字资讯
  文字资讯    
林科院校构建特色创新创业教育体系
  发布单位: 中国林业新闻网 发布时间: 2018.05.07

    记者铁铮 温雅莉报道 中国林业教育学会日前发布消息说,我国涉林院校结合林业行业特色,不断完善大学生创新创业教育体系,推动了林科大学生创新创业教育的制度化、常态化。

    据了解,多所林业高校全面修订了本科专业人才培养方案,健全创新创业教育课程体系,促进创新创业教育与通识课、专业课等各类课程的有机融合,深入挖掘和不断充实各类课程的创新创业教育资源。

    西北农林科技大学成立创新实验学院和右任书院,开设了《大学生创业基础》《创业与人生规划》等创业课80多门并将其纳入了学分管理。

    北京林业大学开办了创业班,针对个性化创业人才的成长需求,构建“创业教育、创业研究、创业孵化、创业投资”四位一体的创业人才培养体系。创业班以理论结合实际的课程培训为主体,以校企“创业双导师制”及“创业服务联盟”为特色,综合帮扶有创业意愿的在校大学生解决企业创建、发展规划设计及实际经营问题。通过多种教学模式相结合的方式,培养学生的创业意识、提升创业能力。

    东北林业大学设立了创新创业模块,将其纳入学分管理,累计104学时;开展科技沙龙、创新创业论坛、创业讲堂活动,举办多种类型的创业培训班;建立“创业从兴趣开始”网上交流群,邀请创业指导教师、创业先进典型与大学生在线交流。

    各校在帮扶学生创新创业方面推出了一系列具体措施。西北农林科技大学每年列支750万元专项经费,在国家大学科技园开辟创业孵化基地,建设5000平方米创客空间和创业孵化园。学校面向创业学生开放教学、科研、推广实验室、试验示范站(基地)资源;对学生创业企业进行“一对一”指导,提供政策法律咨询、技术培训,协助做好专利申请、技术鉴定、成果交易、风险融资等服务工作;构建“种子资金+孵化资金+创业资金+风险投资”的扶持模式,助推优质创业项目孵化成长。

    东北林业大学推进国家、校、院“三级”创新创业训练体系建设,让学生在科研项目中“找感觉”“碰问题”“练本领”,从信息、技术、资源、管理等方面搭建创业学生与创业投资机构、投资人接触的平台,使一批创业实践项目落地孵化。

 
(作者: 铁铮 温雅莉)   
   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率