用户名: 密码: 验证码:  
  义务植树
 
 
  首页 > 义务植树 > 请选择
  请选择    
冬季绿化攻坚热火朝天因地制宜构筑沿海绿屏
  发布单位: 山东省林业厅 发布时间: 2018.02.09

冬季绿化攻坚热火朝天因地制宜构筑沿海绿屏
最耐盐碱的树在潍坊滨海扎根

    连日来,虽然气温很低,但在潍坊滨海经济技术开发区,依旧是一派热火朝天的植树景象。在滨海旅游度假区,园林工人们挖好树坑,直接把盐松种上。“我们种植的盐松是世界上最耐盐碱的树,不用带土球种植,一样可以成活。”山东柽霖生态科技股份有限公司工程总监苏楠说。

潍坊滨海土壤的盐碱化程度高,尤其是北部区域,土壤含盐量大于3‰。“在盐碱地上种活一棵树,比养个孩子还难。”潍坊滨海区农林水海管理局综合处副处长李森说。

为确保树木成活率,在这里种树不但要换掉盐碱的土壤,进行排碱防渗处理,还要求树木带着原有根部的“大土球”。而盐松可以直接种植在盐碱地上,既不用更换土壤,也不用有“大土球”保护。“我们做过多次实验,在含盐量1%以上的盐碱地上,盐松仍能旺盛生长。在离海水几米处,盐松一样可以正常生长,种植成本大大降低。”苏楠说,盐松还有极度耐寒、耐贫瘠的特性。

盐松,属柽柳科柽柳属植物,又名中国柽柳。柽霖公司联手山东省林科院,经过多年的培育、选种、繁育,把盐松乔木化。这项技术,柽霖公司已成功申请国家发明专利。“从盐松的生长情况看,基本实现了‘移来能种、种了能活、成林成片’的效果。”李森说。

截至目前,柽霖公司已在潍坊滨海旅游度假区种植盐松25万余株,完成绿化覆盖面积1000亩。

据了解,潍坊滨海区正在建设的生态示范林项目,约200公顷,总投资2亿元,计划种植盐松50万株。“利用盐松构筑北方沿海防护林带,可形成生态安全屏障的‘先锋林’,从根本上解决沿海地区生态绿化难题,修复近海生态系统,治盐压碱、改良土壤。”滨海区农林水海管理局局长、生态绿化建设指挥部办公室主任黄成利说。

据介绍,盐松具有强大的泌盐能力,它通过泌盐腺把吸收的盐分通过叶片排出体外。而枝叶落叶后,即转化为有机质,从而改善土质。种植盐松一至两年后,盐碱地上可种植其他树种。

这个冬天,潍坊滨海区种植包括盐松在内的各类苗木约26.6万株。“按照‘冬季打基础,春季搞绿化,夏季抓提升,秋季搞展示’的总体部署,我们组织各部门单位和企业团体实施冬季绿化攻坚战,全面展开绿化工作。”黄成利告诉记者。

在潍坊石大昌盛能源科技有限公司厂区内,记者看到,所有的乔木及高灌木都涂着白色防冻液体,新栽的枣树等树木的主干被包扎起来,植被前不久刚浇灌完毕。

“为建设花园式厂区,近两年我们连续绿化,现在厂区扬尘少了很多。”石大昌盛总经理郭明军说,公司已累计栽种冬青球、金叶女贞球等矮树种1979株,栽植白蜡、法桐、国槐等共计1800株,植被成活率达到85%以上。2018年,该公司计划新增绿化面积50亩。

虽是隆冬时节,潍坊滨海大家洼街道石桥村村干部李初胜跟大家一起平整土地,挖坑,栽植白蜡树苗。“目前,我们冬季绿化工作完成面积13亩,投资额6万元,树种以白蜡为主,共计2600余株。”李初胜说。

现在,石桥村的空闲隙地、废弃宅基地、坑塘周围、沟渠两侧等都种上了树苗。今年,大家洼街道30个村居(社区),将种植乔灌木10.8万株,绿化面积900亩,草坪铺设60亩。

“滨海始终贯穿生态优先的理念,以大绿化带动生态环境大提升,坚持‘中心城区抓品质、防护林带抓规模、生态湿地抓效果、区域造林抓覆盖’,大力推进沿海、水系、城市功能区、镇村、企业绿化和绿色通道建设,见缝插绿、全面覆盖,为‘四个滨海’建设提供强有力的生态支撑。”滨海区农林水海管理局党委书记于建云说。

■ 相关链接 

绿化突击月 种植苗木约26.6万株

潍坊滨海经济开发区把生态建设作为优先投入的重点来抓,按照“大绿化三年规划”实施方案,加快实施“两河一带”“三边四区”和生态湿地等重点区域绿化。

近年来,全区新增绿化面积8万亩,其中弥河林区集中造林4000亩。全区国土绿化面积15.3万亩,有林地面积4.6万亩,国土绿化覆盖率15.1%,建成区绿化率达36.5%。

在2017年12月“绿化突击月”中,潍坊滨海种植苗木约26.6万株,绿化面积约750亩,完成土方工程约442万方。2017年全年,潍坊滨海种植苗木169万株,造林绿化面积约10153亩,绿地覆盖面积约697公顷,完成土方工程783万方。

经过4年多的综合治理,白浪河两岸已焕发出绿色生机,白浪河生态示范带工程不仅成为滨海破解生态瓶颈的示范区,还成为滨海贯穿南北的生态轴线和向外展示的名片。【来源:《大众日报》2018年1月30日 8版


   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第6698821位访问者