用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
邢台市国家储备林基地建设推进举措探讨
  发布单位: 《国土绿化》杂志 发布时间: 2017.07.21

邢台市国家储备林基地建设推进举措探讨

施丽丽1 蔡飞2 郭超1 耿新杰1

(1邢台市林业技术推广站  2国家木材储备战略联盟)

摘要:本文以邢台市实施国家木材战略储备基地建设项目的实践活动,分析了建设国家储备林的重要意义,介绍了国家储备林基地建设相关政策、所采取的技术措施、主要作法、效益分析等,为国家储备林基地建设提供借鉴。

关键词:国家储备林;基地建设;探讨

国家储备林项目,就是依据国家林业局与中国农业发展银行签订的合作协议,利用贷款开展国家储备林基地建设,解决我国木材安全和生态安全的问题。项目整个运营周期为30年(其中建设期5年,抚育管护期25年),利率按农业政策性银行贷款基准利率计算,执行现有财政贴息政策,其中中央级贴息比例3%,省市贴息比例2%,剩余部分由贷款主体承担。实行“统贷统(自)还、融资担保、契约管理、检查验收、提款报帐、按期还款”的模式,贷款宽限期6年—8年,贷款年限为30年。

1 建设国家储备林的重要意义

1.1 是改善区域生态环境、打造美丽邢台的重要举措。

邢台市地处河北省中南部,山地、丘陵、平原三大地貌类型自西向东梯次排列,据调查,邢台市山地丘陵和平原区森林覆盖率分别为44.2%和17.7%,全市森林覆盖率为26.7%,低于全省2.5个百分点。建设国家储备林基地在提高邢台市木材产出能力的同时,还可大面积增加绿地面积,提高森林覆盖率,全面提高邢台市资源和环境的承载能力,推动形成绿色低碳循环发展新方式,为建设生态文明开创新的发展空间,为美丽邢台及国家森林城市创建奠定良好的基础。

1.2是缓解木材供求矛盾、壮大林业产业体系的有效途径。

据统计,河北省各种木材需求量约为3476万立方米,每年自给量约在243.立方米,缺口为3233万立方米左右。邢台市是河北省三大板业基地之一,全市每年木材需求300多万立方米,自给不足百万立方米。木材供应多年来持续严重不足,随着国民经济的发展,供需缺口越来越大,这种严峻的供需矛盾,将会严重制约林产工业的可持续发展。因此,高标准建设邢台市国家储备林基地,培育优质木材,扩大木材生产规模,可逐步弥补区域木材供需缺口。

1.3是带动农村产业结构调整、实现精准扶贫的需要。

农村产业结构单一,土地生产率低,投入产出比小、农民增收缓慢等问题是党和国家一直关注的重要问题。随着京津冀协同发展战略的深入实施,区域经济发展和社会需求将呈多元化模式,林果产业将面临难得的发展机遇。对此,充分利用国家农村产业结构调整政策,建设国家储备林基地,在不断扩大森林资源,努力实现林果产业规模、档次升级的同时,使林业成为实现农村产业结构调整、提升农村面貌、建设美丽乡村、促进当地农民增收的亮点产业。

2 推进储备林建设主要举措

2.1主动出击,争做试点。

在国家储备林基地建设项目运作过程中,国家林业局和河北省林业厅给予了大力支持。国家林业局速丰办以及省林业厅有关专家领导多次到邢台市开展调研和培训,科学指导本市项目实施,并明确同意邢台市可以先造林、后报账,保证了项目有序推进。邢台市委、市政府高度重视这项工作,成立了由市长任组长的国家储备林基地建设领导小组和办公室,并财政列支专项经费用于项目运作和管理。特别是在平台建设上,市、县两级下决心采取政府购买服务的方式来推进项目运作。市林业局党组成员分工协作,专门抽调业务骨干专职负责储备林项目,并多次邀请林业专家到邢进行专题培训,保证了项目顺利进行。

2.2搭建平台,协调推进。

按照国家储备林基地建设对融资平台的要求,市政府授权邢台市兴农农业投资有限公司作为邢台市国家储备林项目的市级融资平台,并允许各县(市、区)自建融资平台参与国家储备林基地建设项目。凡不具备建立县级平台的,统一使用市级平台。为保证储备林项目尽早实施,采取县级政府购买服务方式实施国家储备林项目,并确定中国农业发展银行做为项目贷款银行。6月份根据各县融资平台搭建情况,确定了内丘、威县、巨鹿、清河等10个县(市、区)为本市储备林项目首批实施县,以起到示范引领作用。

2.3 科学规划,狠抓落实。

根据项目建设要求,在广泛调研的基础上,围绕培育乡土大径材和珍稀树种的目标,按照在山区主要营造针阔混交林、平原沙荒地主要营造阔叶乔木林、对现有林带进行改培提升、对中幼林进行抚育管理的总体布局,及早编制完成了邢台市储备林建设方案和可行性研究报告,并及时报发改部门审批立项。为科学确定适合邢台市的造林模式,先后咨询专家,经反复论证,在国家储备林97个树种名录的基础上,确定了储备林建设的9种造林模型和16个造林树种。根据规划,全市储备林基地建设项目涉及21个县市区,总任务为157.8万亩,总投资91.89亿元。2016年已完成储备林建设30.1万亩,2017年春季完成储备林建设22.6万亩。同时,还结合城区及周边绿化,谋划了8个森林公园、4条通风廊带绿化工程。

2.4建章立制,强化管理。

为保证项目有序运行,广泛借鉴外地经验,特别是参照世行造林验收报账制、注重效益监测和环境保护等先进管理办法,结合本市实际,制定了国家储备林项目《检查验收办法》《资金管理办法》《项目建设管理办法》《档案管理办法》《营造林技术方案》等一系列规章制度,为储备林项目健康开展提供了有效的制度保障。

3 储备林建设中几点体会

3.1坚持部门协调联动,是确保储备林项目顺利推进的保障。

储备林项目是一项综合性工程,涉及发改、财政、银行、国土、林业等诸多部门,需要各部门密切配合、通力协作。邢台市在项目运作过程中,财政、发改等有关部门和单位均给予了大力支持。特别是邢台农发行,集中人力,加班加点,在平台建设、贷款申请、管理办法制定等方面做了大量细致工作,确保了贷款资金及时到位和项目顺利实施。

3.2建立市级管理、县级落实机制,是确保储备林项目高效实施的根本。

如何管理,才能保证项目高效运行是我们面临的一个重要问题。做为项目试点市,在没有经验可借鉴的情况下,我们是摸着石头过河,反复摸索,也走过一些弯路,既有经验、又有教训,最终我们确定了储备林项目实行市级统一规划和管理、县级负责建立平台和具体实施的工作机制,从而明确了责任分工,做到了上下协调,实现了项目高效运转和实施。

3.3发挥县级平台作用,是确保储备林项目成功落实的关键。

邢台市经济实力弱,财政拮据,各县发展不平衡,如果靠市级融资平台运作,在筹措资本金、提供实物抵押等方面难度较大。因此我们根据实际情况,通过建立县级平台,既分散了资金压力,又充分调动了各县市推进储备林项目的积极性。从目前实施情况看,达到了预期目的,是符合邢台实际的一种比较成功的办法。

3.4科学确定树种和模式,是确保储备林项目经营效益的支撑。

邢台降雨量少、气候干旱,为此一方面,结合邢台实际和群众意愿,严格按照国家储备林确定的树种范围,科学选择树种,开展储备林造林,确保林木蓄积逐年增加和木材储备目标的实现。另一方面,发展林下经济。在项目实施中,大力提倡在储备林中开展林下种植、林下养殖或开展苗圃式绿化、发展生态旅游等,提高土地利用率,增加前期收益,实现以下养上、以小养大、以短养长、以经济林养储备林,努力提高储备林经营效益,既加快了群众脱贫致富步伐,又调动了社会资本投资林业的积极性。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1759576位访问者