用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 笔下常春
  笔下常春    
秋语十月天
  发布单位: 国家林业局 发布时间: 2017.10.27

    当日历翻到十月,秋便深了。也总是在这样的金秋时节,心底里充满了渴望与憧憬。在十月的阳光里,丰年的轮廓逐渐清晰,心灵的琴弦奏响时代的赞歌。

  几场冷雨过后,原本绿色的片,一下子被秋霜染黄了许多。走到哪里,都能捎去丰收的希望。一絮和风,一缕阳光,让辛劳的土地都洋溢着温暖与馨香。十月,用金色的双手,托起大地的脊梁,放眼望去,农田阡陌里的庄稼,已被收割入仓。大地脱去了色彩斑驳的外衣,又露出了他黝黑的肌肤本色,在秋风和阳光下畅然地晾晒呼吸。十月,火红了收获的喜悦,陶醉了农人的脸庞。

  十月的天,大多是晴朗的。漫步郊外,只见高悬的太阳撒下万道金光,灿烂的光辉从眼前铺开,一直到远方。让人想一直追逐着它的光芒,让它融融地照在身上,暖暖地扩散,渗入肌体的每个细胞,焕发出新鲜与活力,洋溢着流光与神采。十月的阳光,不冷不热,不卑不亢,无论温度与颜色都挥洒得恰到好处。清晨的阳光尤其灿烂,点点清澈透明的露珠洒在绿油油的木棉树叶之间,在朝阳的辉映下,折射出五颜六色的光。微风轻拂着枯软的小草,在清新的空气中摇摆着纤细的腰肢。折叠起这一页秋,聆听大地亲切的呼吸和季节急促的脚步声,感觉心事已不再那样沉重。心还在感动里徜徉,突然间,空气中飘来阵阵沁人心脾的花香,吸动鼻翼,感受那一丝丝、一缕缕的,幽幽放放,清清扬扬,浓而不烈,弥而不张。当夕阳挂在树梢,迈上乡村窄窄的田,看田野披上柔和的金色,听清风穿过稻田的沙沙声,闻扑鼻而来的阵阵稻花香,那一刻,生命变得朴实、明朗、淡泊、从容。

  十月的秋,一路欢笑,一路高歌,一路舞蹈。一季斑斓的风光,一晨晶莹的凝露,层层叠叠着颜色。浅绿、深绿、墨绿或浅黄、深黄、枯黄或淡红、艳红、暗红或浅黛、浓黛、深黛,远远近近的缤纷色彩装点了十月的美丽景象。十月的秋,以特有的热情唤起人们对美好生活的向往与憧憬。深深浅浅,浓浓郁郁,经过芬芳的渲染,透着特有的悠悠清香;幽幽暗暗,清清亮亮,经过岁月的洗礼,秋天的美丽更弥漫悠长。

  十月的秋,一个成熟的季节,她让每一寸土地和每一颗心灵都与希望完美衔接。(张永生)

     

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率