用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
桑葚润乡愁
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.06.08

《诗经》云:十亩之间兮,桑者闲闲兮,行与子还兮。采桑女悠闲轻盈,霞光下相伴回家。采桑葚和采薇采葛一样,弥漫着浪漫的风情和古雅的意蕴。

桑叶是丹青妙手挥毫时泼洒的墨渍,洇在春风里,化作一团氤氲朦胧的绿云。桑叶和春蚕巧妙搭配,成为古老农耕文化册页中的经典插图。桑树皮灰褐色,间以白斑纹,枝杈纵横,树姿壮健。桑间滴落的鸟鸣,清灵流动,大珠小珠落玉盘。夕光濡染,桑树沐着余晖,倒映在清澄河水中,如吴冠中的清淡水墨。

桑葚,江南小巷里的窈窕女子,身着旗袍,撑一柄油纸伞袅袅婷婷走来。几经风吹日晒,桑葚粒粒饱满、玲珑。淡青、绛红、浅紫、酱紫,表面覆盖着一层淡淡的绒毛,阳光下泛生一团团金色光晕,令人目眩。捏一枚入口,艳红的果汁染满嘴唇,酸涩清甜的滋味爽口,既生津止渴,又隽永绵长,爆浆的果汁让味蕾陷入鲜美的沼泽中。那一年在江南古村里采桑葚,洋溢着风雅古意。桑叶簌簌而下,地上堆锦积绣。有时只见绿叶飘落,不见桑葚落下,大家就使劲地摇,细心地拣,认真地嚼。那种感觉真可谓“参差红紫熟方好,一缕清甜心底溶”,而眼前所见的是“殷红莫问何因染,桑果铺成满地诗”。

几枚桑葚,几片绿叶,躺在竹编小篮里,画面美得奢侈;若像《红楼梦》才子佳人吃荔枝,配缠丝白玛瑙碟子的那种气派,红紫的桑葚饰着绿叶,装在素洁的白瓷盘里,一定会叫视线跳舞。

半青半紫的桑葚嚼起来酸溜溜的。熟透的桑葚,一咬,津液四溢,嘴角满是红紫,如涂了口红。爆浆的果汁迅速把味蕾浸透,酸甜的味道一路蔓延,在唇舌肺腑之间,缠绵不已。心里像有清凉的泉水流过,流向远方,空明悠远,弥漫柔软的乡愁。

桑葚熟了,弹指可破,经不起一点蹉跎。桑葚的甜味,宛若一位女子怀抱琵琶,风韵一下便流泻出来。桑葚熟透,经不住一点蹉跎,风一拨弄,就簌簌跌落,如赶赴一场愁肠百结的约。桑葚红紫时,会令人想起罗敷一样淳朴又不失妩媚的采桑女。“女执懿筐,爰求柔桑。”她们脸膛紫中透红,蝶般翩跹在绿意沸腾的桑树间,脆笑轻飏,水莲花一样,不胜凉风的娇羞。

采桑女的曼妙腰肢和妖娆身影,呼应着古拙柔美的桑树。梵高的画作《桑树》中,繁茂的枝叶,既像女人烫过又染成红色的头发,又像一个燃烧的大火炬。让人感受到烈日下的桑树充满了生机,洋溢着生命的芬芳。

南方粤菜馆里有一道菜,新鸡伴桑葚清蒸,果香及甘酸滋味也被一同渗入,嫩滑腴美的鸡肉,晶莹乌亮的桑葚,一部红偎翠倚的传奇,张扬出活泼的生气,品味出浓郁的田园诗情。若把桑葚洗净捣碎放入坛罐中,加糖密封,可酿成桑葚酒。还可把桑葚晒成桑葚干,作为可口的零食。用桑葚和冰糖熬成果酱,涂在面包或蛋糕上吃,满嘴的芬芳甘甜。清雅情趣,犹如芸娘天泉烹茶,香韵尤绝。她的灵魂在月光下散发出清静的香气。

桑葚酸甜的的滋味浸入骨髓,甜的是恬淡平和的细碎生活,酸的是迢迢光阴和蓬勃乡愁。

作者:宫凤华

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率