用户名: 密码: 验证码:  
  专题报道
 绿色攀枝花
 森林城市
 国有林场、国有林区改革
 绿化风采
 生态原产地产品评定保护
 国土绿化成就图片展览
 内蒙古自治区重点区域绿..
 
 
  首页 > 专题报道 > 国有林场、国有林区改革
  国有林场、国有林区改革    
改革让美丽与发展“双赢”
  发布单位: 中国林业网 发布时间: 2017.08.03
——内蒙古大兴安岭林区以改革推进转型以转型推动旅游发展
  7月的大兴安岭林区处处郁郁葱葱,生机勃勃。2017中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节——根河房车自驾车国际露营大会开幕进入了最后倒计时。
  2015年3月31日,随着最后一棵兴安落叶松倒下,标志着内蒙古大兴安岭林区全面停止天然林商业性采伐,63年的木材生产伐木时代结束了。曾经,“人往哪里去、钱从哪里来”,一度成为管理局党委和林区每位干部职工的重大考题。面对新机遇、新挑战,重点国有林管理局党委不等不靠,干部职工用智慧和双手,立足林区资源富集,绿色环保的独特优势,全力打造特色森林生态旅游业。
  根河林业局乌力库玛管护所517工队就是其中之一。他们借助林区停伐仪式纪念基地,将工队原址原貌保留下来改造成为林区最后一个工队纪念地,打造成为旅游景点。原517工队部分职工采取集资入股的方式,由原来的“砍树人”摇身一变为旅游从业者,春秋两季防火期,他们积极投身于护林防火等工作中,夏季以林业早期生产作业工序情景再现、山野菜和工队大锅饭的特色餐饮、工队主题住宿帐篷等别具一格的生态旅游元素打造旅游业。冬季,他们利用区域极寒纬度和冰天雪地的自然资源,以冰河滑冰、马拉爬犁、特色雪雕和冰雕、冰上自行车等旅游项目吸引全国各地的游客,特别是冷极冰天雪地大铜锅的旅游项目,不仅受到了游客的追捧,还参加了自治区旅游发展大会,成为了林区冬季旅游项目的一大亮点。
  如今,距离林区“停伐”不到3年,重点国有林管理局在根河林业局主办2017中国(内蒙古大兴安岭)森林旅游节——根河房车自驾车国际露营大会,此次露营大会不仅是重点国有林管理局成立后第一次对外举办的重大活动,更是落实自治区党委书记、人大常委会主任李纪恒来林区指示精神的一次实战,是响应自治区旅游发展大会精神的具体举措,也是林区全面深化改革取得的成果。
  内蒙古大兴安岭林区作为中央确定的国有林区改革试点,肩负着“先行一步、做出表率”探索建立重点国有林区生态保护长效机制和治理能力现代化建设的重大使命。随着国有林区改革的深入推进,林区牢牢守住生态、民生和发展三条底线,坚持用改革的思维谋划发展,用改革的方法破解难题,用改革的措施推进工作,紧紧围绕国有林区职能定位,从长远和宏观的视野重新谋划提出了各项工作的规划方案,以改革推进转型,以转型促进旅游发展。
  实际上,早在天保工程期间,林区就依托丰富的自然资源和区位优势打造旅游业,林区高起点规划、高标准建设、高效能管理,以打造国家旅游风景道、国家跨区域森林生态区,争创全国生态旅游先行示范区、全国森林康养示范区、世界地标性旅游目的地为目标,相继编制完成《林区旅游发展指导意见》和《内蒙古大兴安岭重点国有林区“十三五”旅游发展规划》,配合呼伦贝尔市编制完成《呼伦贝尔市全域旅游总体规划》,着眼于发展全域旅游、四季旅游、实现“旅游+”战略,全域辐射带动、创造就业岗位,推进职工转岗就业,真正让林海雪原、冰天雪地变成金山银山。截至6月15日,林区今年接待游客7.9万人次,旅游综合收入545.59万元。
  单丝不成线,独木难成林。要想实现“美丽经济”,林区绝非只走旅游业这支“独木桥”。按照国有林区改革方案和自治区第十次党代会精神,林区积极融入区域经济发展大局,科学谋划林区产业布局,研究制定林区产业总体规划,与林区“十三五”规划、生态保护建设规划和产业政策紧密结合,编制完成了《加快林区林下经济发展的指导意见》、《内蒙古大兴安岭重点国有林区林业产业规划》。林区坚持生态保护与经济转型并举,把林区的绿色价值、生态价值转化为经济价值,各项绿色生态产业都在如火如荼发展中。
  从当初借钱搞黑木耳培植,到现在生活状况的逐步改善,产业不断做大做强。克一河林业局机械运修处食用菌培植户王杰不禁感慨,放下“斧锯”,劳动强度没有以前大,腰包反而也越来越鼓,管理局和林业局积极为养殖户解决技术、资金、原材料等问题,让大家看到了产业发展的希望,也感到生活更有奔头。
  今年王杰培育了黑木耳、猴头菇、滑子菇、灵芝共计5万多袋食用菌,这不,他特地买了2台菌袋窝口机,来提高食用菌袋的正品率,提升食用菌产量。阳光明媚,蓝蓝天空上,飘着几朵白云,王杰在近230平方米的菌房里乐此不疲地忙碌着。
  当下,正值蓝莓采摘季节。连日来,大杨树林业局蓝莓基地里人头攒动,来自林业局各单位的干部职工头戴草帽、腰挎采摘桶,穿梭在蓝莓大田里,或猫着腰、或席地而坐,伸手将一颗颗成熟的蓝莓采摘下来。
  采摘季节的蓝莓基地忙碌的不仅是采摘的干部职工,新鲜果实的加工运输工作也正有序地进行。每天的采摘工作结束后,蓝莓基地到处都是装满新鲜蓝莓的大塑料筐。工作人员将一筐筐蓝莓装车,部分将在当地进行鲜果销售,其余的洗果放入冷库,销售至青岛、哈尔滨、加格达奇等各大城市的加工厂。
  据大杨树生态产业研发中心副主任刘敬东介绍,今年蓝莓基地采摘工作从7月14日开始,采摘期持续13天左右,基地内种植的蓝莓品种有美登、瑞卡、北陆等,根据目前的采摘情况来看,预计每天的采摘量在2.5吨左右。
  莫尔道嘎林业局利用丰富的林下资源,走产业兴企之路,呼伦贝尔市白鹿岛科技食品有限公司应运而生,食品公司秉承“原生态、纯绿色、无污染、无添加”的绿色发展理念,可生产黑木耳等13个种类的食用菌干品、研发出香辣滑子菇等4种调味罐头产品、牛肉风味酱等6种口味的食用菌风味酱产品,通过线下和线上销售,有效带动了职工从事食用菌、山野菜等原材料的培植和采集,切实提高了职工收入。
  绰源林业局不断探索以林药间作为特色的林下经济发展新模式,并把林药间作作为家庭经济扶持项目,为广大职工群众谋求增收致富之路,目前全局共100余户职工群众投入到林药间作产业中来,共培育返魂草500亩,芍药800余亩,人参100余亩。与此同时,管理局已将绰源林业局列为内蒙古大兴安岭野生药用植物种源保护基地,自治区中医药研究所也将绰源林业局林药间作基地作为自治区赤芍优质种苗基地。
  图里河林业局结合国有林区改革,坚持走生态产业化、产业生态化发展之路。按照“企业+基地+林户”模式,进一步增强引导服务力度,加大政策协调争取力度,探索招商引资、合资合作路径方式,构建龙头企业与生产基地、林户“平等自愿、风险共担、利益共享”的联结机制,积极实现由“松散型”向“联合型”转变,培育壮大森林生态产品市场竞争力。
  ……
  “停伐”、改革、转型,林区上下联动、重点突破、步履稳健,逐步度过了“阵痛”期。如今,林区正在研究利用ppp模式发展林区产业的新举措,大力发展绿色转型富民产业。我们欣喜地看到,在努力实现美丽经济与转型发展的“双赢”的征程中,林区已经走出了一条经济效益更好、后劲更足、优势充分释放的转型发展新路。(记者 赵佳佳 记者 郑云涛 通讯员 李志凤)
   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1782088位访问者