用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 文字资讯
  文字资讯    
第12届“生态文明国际论坛”探讨“共生”智慧
  发布单位: 中国林业新闻网 发布时间: 2018.05.11

    记者张一诺 尹萍报道 4月27日,第12届“生态文明国际论坛”在美国加利福尼亚州著名生态城克莱蒙开幕。来自中国、美国、英国、日本、韩国、越南、新加坡、缅甸等国家的160余位学者,围绕“生态文明与共生性发展”主题展开研讨,呼吁坚持人与自然和谐共生的发展理念。论坛举行了第11届“柯布共同福祉奖”颁奖仪式,为表彰中国生态批评家、黄河科技学院生态文化研究中心主任鲁枢元教授对生态文明的关注,为中国生态运动作出的开创性努力,特别是在生态文学艺术及精神生态研究领域作出的贡献,将本届“柯布共同福祉奖”颁发给鲁枢元。

    美国生态哲学家、美国国家人文科学院院士小约翰·柯布在题为《追求双赢》的大会发言中,对既造福人类又造福环境的双赢式共生性发展进行了探讨。他说:“最重要的是人们开始学习如何建设共生的共同体。我们可以帮助恢复生态系统中的共生关系。”论坛设置“生态文明与文化教育”“生态文明的哲学基础”“生态文明基本理论”“生态文明的实践进展”“生态文明与中国”“首届国际生态文明青年论坛”6个分论坛。鲁枢元在题为《陶渊明的田园时光·柯布先生的生态愿景与中国当下的新农村建设》的发言中说,面对地球人类苦苦追求的“共同福祉”,陶渊明的“田园时光”、柯布先生的“生态愿景”、中国政府的“新农村建设”已具备了共同语境。“当古代的、现代的、西方的、东方的关于‘过好日子’的愿望与智慧汇聚一起时,一个美丽的新时代或许就要降临,那就是工业时代之后的又一个时代——生态时代。”

    本届论坛由美国中美后现代发展研究院、黄河科技学院、华中科技大学国家治理研究院等主办。自2006年以来,“生态文明国际论坛”每年4月下旬在美国南加州生态名城克莱蒙举行,迄今已有数千位来自中国、北美和欧洲的生态文明专家、学者和政府官员、非盈利机构负责人参加了论坛。

    “柯布共同福祉奖”每届设1人,是世界范围生态哲学和生态文明领域的最高奖项,旨在奖励世界范围内为推动生态文明和增进人类与自然共同福祉作出杰出贡献的生态环保人士,并于“生态文明国际论坛”召开之际举行颁奖仪式。

 
(作者: 张一诺 尹萍)   
   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率