用户名: 密码: 验证码:  
  专题报道
 绿色攀枝花
 森林城市
 国有林场、国有林区改革
 绿化风采
 国土绿化成就图片展览
 内蒙古自治区重点区域绿..
 
 
  首页 > 专题报道 > 绿化风采
  绿化风采    
闯出绿色崛起新路子
  发布单位: 国家林业局 发布时间: 2018.01.12

赣鄱大地,“高质量的GDP”正在取代“高增速的GDP”。我省将增长动力从依靠外延投入为主、数量增长型的“规模红利”,转向内涵提升为主、质量增长型的“生产率红利”,让所有市场主体充分释放能量。随着《国家生态文明试验区(江西)实施方案》的印发,我省走绿色崛起的步伐再次提速。

  谋划绿色崛起,我省结合优势产业,不断打造生态文明建设的“升级版”,创新有利于绿色产业发展的体制机制。自我省被农业部列为首个全国绿色有机农产品示范基地试点省以来,为打造全国知名的绿色有机农产品基地,全省以绿色生态产业标准化建设行动、绿色生态品牌建设行动等绿色生态农业“十大行动”为抓手,加快转变农业发展方式,打造具有江西特色的绿色生态农业样板。

  昌飞展翅高飞,南昌航空城呼之欲出,鹰潭窄带全球领先……江西新制造经济、智慧经济正剑指产业链和价值链的高端,喷薄发力,加速前进。2017年,省委、省政府将“贯彻新理念,培育新动能”作为重大战略决策,全省以科技创新引领产业升级,实施江西创新驱动相关工程和重点创新产业升级工程,以新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济和分享经济五大领域为主攻方向,找准新旧动能转换的突破口,打造了一批航空、中医药、新型光电、新材料、新能源汽车、节能环保等产业创新平台和载体。

  服务业是江西特色的绿色产业体系的重要组成部分,久久为功,我省不断发力,助力绿色崛起。2016年,我省推进“生态+旅游”,创建国家级生态旅游示范区4家、省级生态旅游示范区8家,全年旅游总人次和总收入分别增长23.5%和37.1%;推进“生态 大健康”,成功举办南昌“互联网 ”国际大健康产业博览会,宜春中医养生、吉安休闲养生等一批重点基地初步建成。

  绿色崛起更离不开循环经济发展和节能减排。我省成功争取南昌经开区列入国家园区循环化改造试点,吉安、丰城、樟树列入国家循环经济示范城市。将全省符合改造条件的燃煤电厂全部纳入超低排放和节能改造计划,推进有色、建材等9个行业50个重点节能技改示范项目建设,完成309家企业清洁生产改造。将采矿回采率、选矿回收率和资源综合利用率作为考核矿山企业的核心指标。

  南昌大学经管学院院长刘耀彬表示,打造中部地区绿色崛起先行区,是《国家生态文明试验区(江西)实施方案》对江西提出的四个战略定位之一。统筹推进生态文明建设与长江经济带建设、促进中部地区崛起等战略实施,加快绿色转型,将“生态 ”理念融入产业发展全过程、全领域,建立健全引导和约束机制,构建绿色产业体系,促进生产、消费、流通各环节绿色化,率先在中部地区走出一条绿色崛起的新路子。

  刘耀彬认为,江西在国家生态文明试验区建设中,要紧紧抓住战略定位,构建促进绿色产业发展的制度体系。《江西方案》明确提出“创新有利于绿色产业发展的体制机制”“建立有利于产业转型升级的体制机制”“建立有利于资源高效利用的体制机制”,将促进绿色产业发展的制度体系细化,促进江西可持续发展。顺应发展阶段,务求增值引领,《江西方案》将为我省展现出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的光明前景。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第5672829位访问者