用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
芦荟能美容?这是有科学依据的!(一)
  发布单位: 中科院昆明植物研究所 发布时间: 2017.08.22

中国芦荟Aloe vera L.var.chinensis(Haw.)Berg.原植物 

一簇翠绿的肉质叶片,搭配米白色小斑点,很萌很可爱,近看叶子边缘竟有扎手的刺状小齿,透露着几分威武,只可远观而不可亵玩焉,这就是今天即将闪亮登场的主人公——芦荟。 

如果植物也可以做宠物,那芦荟可以说是广受人们宠爱的一种宠物。这种植物因其顽强的生命力,靓丽的外形和独特的化学成分,活跃于医药、美容、保健、食用及观赏等领域。 

传说,倾国倾城的埃及女王克娄巴特拉有一个神秘水池,她经常沐浴在这潭碧色清波之中。时光如白驹过隙,年复一年,这位女王竟保持着不老的容颜。后来,人们在衰败的埃及王朝旧址发现,水池中的液体其实是芦荟的汁液。穿越千年的历史,我们可以感受到芦荟的天然护肤功效。 

芦荟的前世今生 

芦荟是百合科家族中的一名大将,它的英文名aloe来源于阿拉伯文alloeh一词,是“苦”味的意思,在中国,芦荟之名的“芦”是黑的意思,“荟”为聚集之意,从新鲜芦荟叶子切口处滴落下来的液体呈黄褐色,在空气中氧化为黑色,凝固成一团,故称之为芦荟。 

芦荟的原产地在非洲大陆热带干旱地区,它的种类和变种繁多,至今为止已有500多种,不过具有药用价值的仅占少数,主要分布在以南非为中心的热带地区及世界各地,不同的品种之间,形状会有差异。在我国云南元江地区、福建南部、海南岛和广州雷州半岛有两种野生状态的芦荟存在,即中国芦荟[Aloe vera L.var.chinensis(Haw.)Berg.]和元江芦荟(Aloe yuanjiangensis Xiong,Zheng et Liu)。 

据考证,最早运用芦荟治病的是5000年前的古埃及人。古埃及人将芦荟奉为神明,甚至在丧葬仪式上也使用芦荟,认为芦荟可以使亡灵在来世的旅途中减轻痛苦,有点植物崇拜的意味! 

公元前4世纪,建立古代世界最大的马其顿帝国的亚历山大皇帝征服了非洲东部盛产芦荟的苏格克拉岛,他用芦荟医治士兵们的枪剑刀伤,受伤的士兵们奇迹般及时痊愈了。另外在大远征之际,他还让士兵通过内服芦荟防治水土不服带来的疾病,维持士兵们的健康。 

由于芦荟的运用,大帝赢得了将士们的信赖,得到了占领地原住民的拥护,取得了重大战果。后来,亚历山大皇帝继续东征,征服了阿富汗、印度西北部广阔的三角地带,士兵们随身携带的芦荟也随着远征传到了亚洲南部热带地区。公元前300-400年,在亚历山大皇帝前往西亚征服波斯的过程中,芦荟通过丝绸之路传到中国。 

                                                                                                                     作者:杨念婷

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3079644位访问者