用户名: 密码: 验证码:  
  政策法规
 地方政府规章
 地方法规
 部门规章
 行政法规
 法律
 政法快讯
 
 
  首页 > 政策法规 > 地方法规
  地方法规    
呼和浩特立法保护古树名木
  发布单位: 中国林业新闻网 发布时间: 2018.05.07

    近日,内蒙古自治区呼和浩特市人大常委会颁布《呼和浩特市古树名木保护条例》,该《条例》将于2018年6月1日起正式实施。

  呼和浩特市古树名木资源丰富,市绿化委员会办公室分别在1998年、2002年、2014年对全市的古树名木进行了清查、建档和挂牌。目前,呼和浩特市共发现古树4500余株,其中散生古树112株;古树群8处,有古树4400余株;有名木3株。

  呼和浩特市出台保护条例,将古树分为3个保护级别,名木实行最高级别的一级保护,并将树龄在50年以上不满100年的树木纳入古树后备资源保护,确立完整的古树保护序列。全市古树名木保护工作将以养护协议明确养护责任人的责任与要求,并设定主管部门对养护情况实行定期检查制度。《条例》明确设定禁止行为,以强制性条款明示“行为红线”,指导民众知晓“法所禁止”的严肃性和不可触犯性;同时明确各项违法成本,结合当前呼和浩特市经济情况,设定处罚数额和幅度,并将罚款与“保护恢复费用”相关联。(李娜 聂海平)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率