用户名: 密码: 验证码:  
  专题报道
 绿色攀枝花
 森林城市
 国有林场、国有林区改革
 绿化风采
 国土绿化成就图片展览
 内蒙古自治区重点区域绿..
 
 
  首页 > 专题报道 > 国有林场、国有林区改革
  国有林场、国有林区改革    
山东82%国有林场完成改革主体任务
  发布单位: 国家林业局 发布时间: 2018.02.05
 中国绿色时报1月24日报道(记者 王钰)  1月8日-11日,国家国有林场林区改革工作小组组成联合督查组,对山东省国有林场改革进展情况进行督导检查。结果显示,目前,山东市、县两级国有林场改革实施方案已经省政府批复实施,共有127处国有林场完成改革主体任务,占国有林场总数的82%,改革取得明显成效。
  改革前,山东有国有林场155处,经营总面积252万亩;国有林场森林覆盖率82.9%,共有职工12984人,其中在职职工7702人。泰安、临沂作为国家改革试点市,所属42处国有林场已全面完成改革任务,并于2016年初通过国家验收;其余有改革任务的国有林场共113处,涉及15个市68个县(市、区)。
  国有林场改革启动以来,山东各级林业主管部门积极转变职能,加强发展战略、规划、政策、标准等制定和实施,减少对国有林场的微观和直接管理,强化了国有林场独立法人地位。对同一行政区域内规模过小、分布零散的国有林场,根据机构精简和规模经营的原则进行了整合。将8处隶属其他单位管理的国有林场,划归林业部门管理。绝大部分市、县(市、区)积极引入市场机制,将国有林场造林、抚育、采伐特别是护林防火等项目,通过政府向专业队购买服务的方式解决。将49处国有苗圃并入国有林场,实现资源共享、技术互补。积极探索实行收支两条线管理,收入上缴财政后按一定比例返还或直接纳入单位部门预算,优先用于林场基础设施建设和林业生产活动。
  各地把加强森林资源监督管理作为改革的首要任务,全省没有因为改革发生一起违法违规流转、侵占国有林场林地和乱砍滥伐林木现象。同时,省林业厅积极协调解决历史遗留的占地问题,通过置换、弥补、终止合同等方式,收回国有林地5800多亩。通过改革,96%的国有林场被定性为公益一类事业单位,82%的国有林场职工收入由原来的年均3万余元提高到5万余元,90%以上的职工参加了养老、医疗等社会基本保险。
   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第6699762位访问者