用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
国内外森林体验教育对北京基地建设的启示
  发布单位: 《国土绿化》杂志 发布时间: 2017.12.05

森林体验教育是一种户外教育方式,参与者在专业解说人员的指导下,通过视、听、闻、触、尝、思等体验方式,依托森林景观和自然资源,在欣赏、感知、了解森林的同时,获得感触和启发,并密切与森林之间的关系,享受自然带来的美好,从而提高保护森林、关爱自然的意识。森林体验教育是一种非正式的社会化教育,是传统教育的完善和补充,是推动公众参与环保的重要抓手,在环境教育事业中发挥着重要作用。

一、森林体验教育及发展

(一)森林体验教育基地的定义

森林体验教育基地是指拥有特色森林资源的场所,包括室内环境和室外环境两部分。主要功能包括森林资源管理、生态环境保护、科普知识宣传、专业解说人员的培养,及举办不同形式的体验教育活动。森林体验教育基地主要包括:露天教学区、森林或花园体验区、休闲娱乐区、手工制作区、与动物互动区、会议与讨论区、音乐欣赏区、餐饮区、住宿区、工具间、隔离区等不同类型的区域及相配套的场馆设施。

(二)森林体验教育基地的建设历程

自19世纪开始,各类型的森林体验教育基地及相配套的户外露营活动在西方发达国家开始兴起,欧美式的自然教育主要有自然学校、营地教育、体验式户外教育、森林历险、荒野教育等形式。1872年,美国建立了世界上第一个国家公园——黄石国家公园,随之,西方众多发达国家也先后建立了自己的国家公园系统和森林体验教育基地。1907年,英国陆军中将罗伯特·贝登堡成立了童军运动,采用非正规的户外教育。1939年,荷兰建立了第一个阿姆斯特丹儿童农场。1950年,丹麦创立了世界上第一个森林幼儿园,经过近百年的不懈努力,丹麦的居民小区和森林公园已形成自然教育网络结构。1968年,在德国威斯巴登开办了森林幼儿园,目前,全国已有超过1500所森林幼儿园。1982年,日本创立了第一所名为Whole Earth的自然学校,目前,全国已开办一百多个森林幼儿园。

二、国内外森林体验教育基地建设案例

(一)美国

厄巴拉香槟自然教育学校。伊利诺伊大学厄巴拉香槟(Urbana-Champaign)自然教育学校利用公园的各种资源进行幼儿教育,促进儿童在体力、认知、语言、社会性、情感和审美等方面的和谐发展。该校通过运用公园中的儿童游戏场地上的各种器械开展体育活动,在宽松愉悦的氛围中提高儿童的运动能力;同时,学前教育机构还把去公园观察,融入到儿童每周活动和每日生活之中,利用公园内得天独厚的自然资源增强儿童对周围环境的感性认识,提高了儿童的探究和审美能力;此外,学校还积极引导家庭参与社区公园活动,把对儿童的教育与为儿童及家庭的服务有机地结合起来,促进儿童更好的发展。

奥杜邦自然中心幼儿园。威斯康星州密尔沃基市的奥杜邦(Audubon)自然中心幼儿园在自然环境中对孩子进行教育,满足孩子对自然的探索欲望,并激发幼儿户外学习的热情。该幼儿园根据季节的变化设置课程内容,比如,在秋季学习树叶颜色的变化,在冬季学习雪和冰的形成。教师会带孩子们到大自然中去观察和体会,各种体验活动充满乐趣,比如,孩子们会沿着泥泞的小路走,踩着泥巴,甚至在泥里打滚。生动的教学环境、鲜活的教学资源、丰富的自然环境,成为了该幼儿园最富盛名的特色。

(二)德国

森林体验中心。德国巴伐利亚州有9个森林体验中心。巴伐利亚国家森林公园自然体验中心是由巴伐利亚州林业局和国家森林公园管理局联合建设的。该自然体验中心包括森林教育中心、森林教育学院、森林之家、青少年森林家园、森林学校、森林工作坊、森林博物馆、森林植物园、森林剧场、森林体验世界、森林教育步道等组成。德国通过立法的形式,要求将科普教育作为森林公园的一项基本职能向公众提供服务。

森林幼儿园。目前,德国各地以促进儿童的自然和环境意识为宗旨的幼儿园大约1500家。成立于2000年的基尔佩茨森林幼儿园,是德国自然与森林幼儿园经典示范园之一,是罕见的有十几个班的大型园所,是世界范围森林教育学习考察的圣地。主要体现四个特点:(1)大自然是天然教室。没有任何一个学习环境像大自然那么宽广、那么有变化、那么吸引人。大自然可以启发儿童开放性的思维,自然里提供更原始更丰富的免费材料,颜色、形状、数字和文字都隐藏在大自然中。(2)以人为本的教育理念。幼儿可以自由选择做不做或者怎么做。让孩子自己去经历、自主学习和面对挑战、自己去解决问题。(3)开放式的教学模式。沟通、教室组织、时间及空间都是开放的,采用混龄教学。(4)先进的自然游戏教学法。自然游戏教学法是自然与森林教育的主要工具,利用游戏和戏剧教学的各种方法及发现式学习法的一种具有可持续发展性的教学方法。

(三)英国

20世纪90年代,森林学校在英国得到迅速发展。进入21世纪,英国政府部门发起了“到绿地中去”“从公园开始”“积极的森林运动”等活动,涌现了如“乡村青少年”“自然英格兰”等民间团体。森林学校通过让幼儿与大自然的充分接触,激发儿童学习的内在动机和积极的学习态度。森林学校所采用的教育方法主要是儿童在教师的带领下,徒步或乘观光车到林地,之后以小组参与的方式进行自由活动,提倡儿童在自然环境中自主自发的学习。

(四)澳大利亚

澳大利亚自然体验早教中心是由澳洲事务所Gray Puksand设计完成的一座创新的早教中心。该中心位于澳大利亚布里斯班的Adelaide街。在十四个学习空间中,建筑师与来自昆士兰州的Lesley Jones博士带领的业主团队紧密合作,为不同年龄段的孩子提供适合的设施和环境。每个学习空间都直接通向内部游乐区,后者包括自然环境区和游乐及教育设施区。该游乐场提供了许多可供探索的事物,从自行车环道、绳桥、水上游戏、沙坑到安静的阅览区。在Adelaide街的早教中心,孩子们在中庭可以体验到七种感官:他们可以触摸到树皮,光脚踩着步石,还可以在抬起的平台上向下俯瞰。景观是整个项目中最重要的一部分。

(五)北京八达岭森林体验中心

2014年中韩合作八达岭森林体验中心开放仪式在八达岭林场举行,这标志着北京首家森林体验中心正式对外开放。该体验中心占地450公顷,分为室内体验馆和户外体验路线。室内体验馆建筑面积856平方米,共设有4个展厅、1个报告厅、1个序厅,并配有餐厅、办公室、急救室等。户外体验路线设有森林教室、小木屋、露营地、松鼠的家、林间跳远场、避雨亭、观景台、野餐桌、草药园等。八达岭森林体验馆的展示设计充分挖掘了森林的文化价值,具有地方性、系统性、趣味性的特点。八达岭森林体验中心自开放以来,接待了成百上千的国际、国内考察和体验团队。

三、国内外森林体验教育基地构成

国外森林体验教育基地形式多样,除了建筑物支持的实体硬件设施外,还有通过地形支持的设施开展的教育活动,及信息宣传和环境解说系统。

森林体验教育中心。发达国家森林体验教育中心通常是指林业延伸的森林教育设施,以综合性建筑设施为基础,由建筑物、工作设备、艺术作品组成,与合作伙伴一起,提供多方面森林体验活动。

青少年森林家园。由林业专业人士管理的森林教育机构,配备了住宿设施,恶劣天气工作室、手工艺室以及室外活动区域,如森林教育的花园和森林小径。培训的主要对象是7、8年级的学生,时间为1周—2周,通常是以森林经营工作任务为导向的森林体验。

森林学校。配备了设备齐全的恶劣天气工作室、手工艺室和室外园景设施。如由林业专业人员管理的森林教育机构——森林教学花园,培训对象一般以2年级—4年级的学生为主,活动时间为半天,通过游戏方式获得森林体验的经历。另外,由林业专业人士管理的森林教育机构——背包森林学校,配备自然教学工具——仓库和背包(通常是由不同级别的儿童背包和引导者的背包组成),主要对象是2年级—4年级的学生,活动时间也为半天,通过游戏方式获得森林体验的经历。

森林工作坊。由林业专业人员管理的森林教育机构——森林工作坊,配备有专门的工作室和手工艺室,完全使用天然材料,通过工艺实践活动,让学生或家庭获得森林体验的经历。

森林博物馆。由林业专业人员管理的森林教育机构——森林博物馆,主要对森林、林业、狩猎历史等主题进行永久性和临时性的演示和展示。

森林体验教育步道。是由专业人员管理,并提供植物和动物、景观、森林和林业有关信息的设施。自导型森林体验路径需要的基本组成包括:环境解说系统、连通不同景观区的小路、小桥或捷径小道、有围栏的野生动植物观察区(比如配有望远镜的观鸟区)、感官体验区(比如装有不同气味树叶的嗅觉小盒)、休息停留区。

四、推北京森林体验教育基地建设的5点建议

推进北京森林体验教育基地建设,有必要借鉴发达国家的基地相关经验,探索适应北京森林体验教育发展的道路。

(一)编制标准和发展规划

从国际经验看,韩国、日本等国在全国的森林休养基地建设上都有整体的规划与布局,并制定了阶段性的发展目标。同样,要推进北京森林体验教育基地发展,必须制定森林体验教育基地认证标准和发展规划。森林体验教育基地认证标准对基地标准化建设具有促进作用。森林体验教育基地发展规划要立足全市森林资源和人口分布,做到科学规划、合理布局。对森林体验教育基地的总体目标、总体布局、实施路线、保障措施予以明确。

(二)充分挖掘森林的文化要素,配套兴建各类体验教育场馆

在充分分析各森林公园的自然景观特色的基础上,充分挖掘当地的历史文化要素,并配套兴建各类体验教育类场馆,包括幼儿森林体验园、山林教育中心、野营体验场、森林休养浴场、树木游乐园、山林博物馆等。另外,在场馆环境设计上要还原自然生态景观,强调体验者的感受,在改造中将原有的地形、土壤、植被等结合自然光照、自然通风和降水营造出充满自然气氛的绿色环境。

(三)不断完善和升级科普场馆设施条件

从目前情况看,北京不少森林公园均建立了相应的科普场馆,在科普宣传中也发挥了一定的作用。但总体而言,科普场馆的科普功能未能更好地发挥,主要表现为缺乏配套设施的建设、科学合理的科普宣传资料、科普互动性的场地等,科普视频也过于模式化。需要建立森林体验教育专题的科普场所,建设中应配套编辑一些通俗易懂的科普读物和宣传材料。

(四)提高森林体验教育人员的专业能力和综合素质

发展森林体验教育,需要专业的人才队伍。建议针对园林绿化部门,组织开展各类培训及交流活动,主题关于森林体验教育基地建设及森林体验教育发展形势,切实提高从事森林体验教育、环境教育、自然解说人员的专业能力和综合素质。另外,建议促进各森林公园从业人员的经验共享,不断扩大培训人员的招收面,从各区的林场和公园,扩大到公司和企业等园林绿化所有相关领域,并广泛吸纳社会团体和绿色志愿者的加入,为推动北京森林文化建设,打下坚实的人才基础。

(五)规划丰富的体验活动,鼓励市民积极参与

通过有计划、有目的地开展一系列形式多样的森林体验教育活动,通过视觉、触觉、听觉、嗅觉、味觉的刺激,来增强体验效果,并在活动中向参与者有效地传递环保常识和园林绿化科技成果,培养市民与自然和谐相处、协调发展的生态意识。建议规划丰富的森林体验教育活动,设计并带动公众参与各种实践性和体验性的教育活动,提升森林体验教育效果。特别是在森林公园内,结合地球日及公园的特色,组织并发放一些通俗易懂的科普读物和科普材料、图册等,开展系列科普宣传活动,以增加形式多样的科普宣传方式。

                                     (周彩贤        邹大林
   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率