用户名: 密码: 验证码:  
  义务植树
 
 
 
  首页 > 义务植树 >
     
平阴县开启核桃“社会认领认养”栽植管理新模式
  发布单位: 山东省林业厅 发布时间: 2018.05.21

长期置身于喧嚣繁杂的都市,在阳光明媚的节假日、周末,扶老携幼寻找“采菊东篱下,悠然见南山”的田园情怀,和亲朋好友一起,林下除草种菜、施肥浇地,倾听欢声笑语,享受其乐融融的幸福时光,已成为城市人新的渴望。

平阴县林业局因势利导结合封山育林,创建省级森林城市工作契机,指导位于安城镇西平洛村的济南腾骐生态园,开启核桃“社会认领认养”栽植管理新模式。

走进腾骐生态园,目光所及皆成风景。东、南、西三面环山,连片的核桃树生机勃勃,和着鸟鸣,伴着微风,树叶沙沙作响,好一派田园风光,恍若置身江南,给人以不是桃源胜似桃源般美的享受。腾骐生态园总面积约91公顷(1365亩),园内种植了四万多棵核桃树,一万多棵花椒树,还有人类五大健康食品之一蓝莓、中华钙果等。园区位于县城的东北侧,北靠220国道,有三条路直通县城,交通方便,被称为县城的后花园。为紧张忙碌的城市人开辟了一片体验田园生活,赏景、种菜、摘桃等既能修身养性,又能联络感情的新天地。

在园区,济南腾骐生态园面向社会,单位和个人,划出8年生核桃树1万棵作为社会群体认养基地,每棵核桃树年度认养费用60元。活动启动阶段,认养1颗核桃树赠送1颗花椒树,多棵认养的,须集中联片认养,确定认养意向后,签订认养合同。合同签署后,对认养范围内的核桃树登记挂牌,明确认养树株。客户享有果实的采摘权、林下种养权(蔬菜、农作物等株高不超过40厘米)、认养期满,客户可另行签订续养协议。承担按认价交纳年费的义务,爱护园区内树株、财务及公共设施,接受生态园种养技术指导,做好施肥、浇水、剪枝、除草等工作。生态园负责按时收缴年费,因政府规划占地等非园区主观原因需要终止合同的,有单方面终止认养的权利并退还客户当年认养费用。同时向认养客户提供施肥、浇水、剪枝、除草等种养技术指导。第一期2000棵核桃树认领活动已于3月10日开启,第一天就认领完毕。应广大群众强烈要求,第二期“万棵核桃树认领活动”目前正在进行中。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率