用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
留住老君山的绿
  发布单位: 光明日报 发布时间: 2017.08.11
多少次梦见老君山,多少次猜想你的模样,直到近日才投入你的怀抱。中国很多地方都有老君山,比较著名的有河南洛阳老君山、陕西商洛老君山、四川屏山老君山、甘肃武山老君山等,我唯独最钟情云南文山老君山。文山的老君山雄奇、伟岸、灵秀,相传因远古时代太上老君在此炼丹而得名,海拔2991米的薄竹山巍然屹立,为滇东南第一高峰,矗立于众山之巅。
最打动我的是这里浩瀚的林海。老君山地处亚热带,具有多层性高原岩溶地貌特点,已知的野生植物有3085种。在57科153种林木中,就有国家级保护的珍稀濒危植物21种、省级保护的珍稀植物16种,野生杜鹃、长蕊木兰、高山玉兰、红花木莲、云南含笑等都十分出名,特别是被称为“南国神草”“金不换”的三七,已经发展成为当地最大的特产。这里山高林密,人迹罕至,远离尘嚣,鸟语花香,有“天然氧吧”“北回归线绿洲”“天然物种基因库”等美誉。这是大自然赐给文山人民的厚礼,文山人人都像保护自己的眼睛一样保护老君山,并把每年的12月30日定为“老君山保护日”。
宋代著名山水画家郭兴说过:“山得水而活,得草木而华,得烟云而秀美。”如今的老君山,山水草木,烟雨云崖,无所不含,真是气象万千,令人拍案叫绝。当然,更令人着迷的,是这里的绿色。当我被长途跋涉颠得腰酸背痛、唇干舌燥时,陡然跃进老君山这一片绿色中,精神会为之一振,心里仿佛被洗过一样清澈而干净,随着朵朵白云飘荡在与世隔绝的美妙仙境。
要离开了,不甘心的我不顾同伴的催促,转过身去重寻老君山的绿色,急忙拿起相机寻找最佳拍摄角度,不想忘了地下泥泞,突然一个踉跄摔在地上,正正地磕了一个头——老君山呀,晚辈这厢有礼了!爬起来后,却不敢怠慢,忙着左右上下照了个够。身上还疼,心里却暗喜,为自己的有缘、有福与有幸。
只是没想到,数码相机出了问题,开机后竟然显示“储存卡要求格式化”——老君山的绿色倩影全都不翼而飞了。看来,老君山的绿是带不走的,不能独享,谁也没有这个权利,玄机就在这里。
当一日现代陶渊明,做一个美梦,该知足矣。
   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3079558位访问者