用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 图片资讯
  图片资讯    
家庭如何水培空气净化能手——绿萝
  发布单位: 林业科普写作 发布时间: 2017.12.21

婀娜多姿的绿萝,叶片娇秀是非常好的室内装饰水培植物。它能清除一氧化碳、亚硫酸等室内有害气体,清新室内空气。绿萝属于天南星科植物,拉丁学名为Epipremnum aureum。绿萝是常绿藤本植物,生长在热带雨林的岩石和树干上,它缠绕能力强,气根非常发达。大家也喜欢叫它们为魔鬼藤、石柑子、黄金葛,绿萝原产于所罗门群岛,在我国华南、华东南及西南南部极易生长。 

亲,栽培绿萝前,我们先了解它的生长习性,绿萝喜阴,忌阳光直射。在室内栽培时可放置在窗旁,亲,我们需要注意当阳光过强时,绿萝叶面就会被灼伤,当然,完全没有阳光时,绿萝叶面会出现斑纹消失的现象,建议亲让绿萝接受4小时的散射光,这样可以完全满足绿萝生长发育的需要哦! 

水培绿萝首先需选择绿萝带有根的枝茎作为水培对象,将其放入清水中,10天就能长出水生根,亲需要注意放入水中的枝茎部分不能带有叶片,因为叶片泡在水中很容易影响到水质。同时,亲也可以选取株型较好的盆栽绿萝植株,洗净根系上的泥土,剪去多余的老根,放入清水中。 

水培绿萝,刚开始要注意换水,2天换一次与室温相同的水,当绿萝的水生根长出1周后,亲就可以换1次水了。绿萝的新叶长出后,每隔10天加1次营养液,或者向叶片上喷洒稀释的营养液,使叶片翠绿有光泽。 

水培绿萝的根系要注意时常清洗修剪,为避免营养流失,水培绿萝根系过长时,应及时修剪。如果根系有腐烂发粘的现象,亲需及时对植株根系进行清洗,剪去烂根,并用高锰酸钾溶液浸泡消毒后再恢复养护。同时,采取与绿萝水培初期一样的方法,2天换1次水,待绿萝植株完全恢复长势后再10天换1次水。 

水培绿萝适合放置在有足够散射光的地方,适宜15—21℃温暖湿润的环境。在干燥的季节亲需要经常的往叶片上喷水,增加绿萝生长环境的湿度,起到清洁叶片表面,去除灰尘的作用。冬季水培绿萝注意防冻,因水培叶片娇嫩,对温度变化十分敏感,亲请注意,不要将水培绿萝靠近暖气,冬季保持室温在10℃以上。 

如果室内光线较暗时,需在每半月的时间段,将水培绿萝移至光线适宜的环境中恢复,否则绿萝植株节间易增长,叶片易变小,影响观赏。

来源:武汉植物园

作者:佚名

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率