用户名: 密码: 验证码:  
  专题报道
 绿色攀枝花
 森林城市
 国有林场、国有林区改革
 绿化风采
 国土绿化成就图片展览
 内蒙古自治区重点区域绿..
 
 
  首页 > 专题报道 > 绿色攀枝花
  绿色攀枝花    
四川省攀枝花市再次开展毁林开垦整治专项行动督察工作
  发布单位: 中国林业网 发布时间: 2017.09.14

    近日,四川省攀枝花市林业局成立两个督察组,再次对市属县区毁林开垦整治专项行动进行督察。
  督察组采取查阅资料、听取汇报、现场踏查等方式,全面了解毁林开垦整治专项行动的开展情况,全面摸排,收集梳理典型案例、存在问题及建立健全长效机制建议。
  督察组要求,一是县(区)林业部门要深刻认识专项行动重要性,切实增强工作主动性。要认识到专项行动既是一次生动的生态环境保护宣传活动,又是增强广大人民群众生态保护意识的法制教育活动。结合中央、省环保督察,通过报纸、电视、广播、网络等各种媒体,灵活采取三干会、坝坝会、以案说法等形式,广泛宣传森林资源保护政策,做到宣传教育全覆盖,使林区群众对专项行动家喻户晓,增强群众保护生态的自觉性。二是认识毁林开垦问题复杂性,切实增强处置针对性。专项行动面对林区千家万户,涉及林区群众切身利益,涵盖土地承包、林地权属、自发迁居、移民安置、扶贫解困、民族习俗等方方面面,且问题形成时间长,政策变化快,遗留问题多,情况纷繁复杂。针对上述问题,县(区)林业主管部门要严格按照“全面排查、分类处置,遏制增量、化解存量”的原则,深入推进毁林开垦违法行为查处和违法用地处置工作。三是认识毁林开垦整治长期性,切实增强工作有效性。毁林开垦具有长期性、分散性和隐蔽性,县(区)林业部门在客观分析毁林开垦行为成因的基础上,进一步总结毁林开垦发案规律,找准着力点和突破口,建立健全长效机制。(何兴民)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3079200位访问者