用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 文字资讯
  文字资讯    
森林休闲消费的几个有趣问题
  发布单位: 国家林业局 发布时间: 2017.12.29

最近,我们发现一篇关于韩日森林休闲消费比较研究的文章,文中的几个问题,是我们今年调查“公众对森林疗养认知与需求”时所忽视的,补充分享给大家。

1、在所有休闲时间中,您认为森林休闲处于什么位置?

如果把森林休闲在公众休闲中的地位分为“很高、较高、较低和很低”四个档。在韩国,52.4%的专家选择“较高”,33.3%选择“较低”;而在日本,选择“较低”的比例最多,为71.7%,选择“很低”的比例为21.7%。针对这一差异,日本学者解释说,韩日两国休闲生活多样性存在差异,日本除了森林休闲之外,还存在温泉、食文化等多种休闲方式。

 

点击放大

2、您为什么会选择森林休闲?

在韩国,91%以上访客认为现阶段环境问题很严峻,80%的访客认为自己是环境问题直接或间接的受害者,所以追求良好的环境是韩国人选择森林休闲的主要原因。

3、您喜欢那种森林休闲方式?

如果把森林休闲时候想做的事情排个顺序,半数以上韩国民众会首选森林浴、自然观察、森林教室等森林体验类活动,接下来是徒步、瑜伽等森林运动,但是森林运动的比例不足33%。而在日本,64%的利用者会选择森林体验,森林体验是森林休闲的主流。但需要指出的是,日韩两国只有不到10%的人会选择木工教室、森林作业等森林体验活动。

 

点击放大

4、您打算如何处理森林休闲过程中产生的垃圾?

在如何处理垃圾这一问题上,日韩两国利用者的意见大体一致。64%的利用者认为垃圾应该自己带出森林,主张经营者应该加强对利用者的指导。20%的民众主张增加垃圾箱,9%的民众主张行政处罚,另外有5%的人柱状通过媒体进行启蒙教育。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率