用户名: 密码: 验证码:  
  义务植树
 
 
  首页 > 义务植树 > 请选择
  请选择    
敢向荒山要绿色
  发布单位: 西海都市报 发布时间: 2017.08.22

    “现在北山上的树林长得好。下雨天的时候,还能看到西宁古八景‘北山烟雨’的景色。” “我们绿化区现在就是一处小景点,绿树成荫、曲径深幽”……这些市民发自肺腑的话语,都不足以形容西宁南北山绿化取得的成就。

    在陈道玉看来,从不毛之地的荒岗到青山如黛,西宁实现了生态逆袭,彻底改写了“风吹沙飞无鸟影,下雨泥石落西宁”的历史。或许,是因为西宁人有着敢向荒山要绿色的倔劲儿,才造就了今天南北两山的满目葱茏。

       为绿化奉献的精神常在

    “绿化南北两山是青海省委、省政府提出的战略决策。”省政府办公厅后勤服务中心主任陈道玉说, “早在1989年,省委、省政府启动了南北山绿化工程,并成立指挥部。省长挂帅指挥长,直接督导两山造林绿化。”

    陈道玉是1991年到绿化区工作的,当年林业专业毕业的他有了用武之地。 “我们承担的是省政府办公厅的绿化任务,当年都是义务劳动、义务绿化,经费、条件都很差。虽说要求水、电、路三通,但通的路也是沙石路,一下雨道路泥泞不堪,车子根本上不了山。”陈道玉回忆说, “电只是保障泵房的基本用电;水是从山下解放渠泵到山上的蓄水池里,再由人工满山遍野拉管子浇水。当时,山上连护林员的住房都没有,住的是帐篷。”

    艰苦的绿化条件,虽然有人偶尔抱怨一两句,但大家为绿化奉献的精神常在,绿化荒山的决心坚定不移。而这里不乏身边榜样力量的影响。

    “当时,我们身边就有榜样影响着我们,那就是尕布龙副省长,他也在我们这片绿化区。省级干部都天天上山干活,我们更要努力干活了。”说起尕布龙省长和大家一块绿化荒山的经历,陈道玉打开了话匣子, “尕布龙省长平时的穿着打扮像一位老农民,山上干活的工人也不知道他是谁,有一次中午休息的时候,工人给我说‘我们浇水的时候,这个阿爷还把我们管着,我们对他没客气’。当我告诉他们这是省长的时候,工人们都惊讶地张大了嘴巴。之后,大家干活都更积极了。”

       敢向荒山要绿色的倔劲儿

     陈道玉所在的三叉岭绿化区地处北山阳坡,山陡存不住水,阳光照射厉害,土质也不好,很多陡坡下面是羊脑石,给种树带来了很大困难。

为了种树,他们想了很多办法,能修梯田的地方修梯田,不能修梯田就挖鱼鳞坑,长不了草木的地方就换土种树……有一年冬季比较旱,没下雪,阳坡的蒸发量很大,为了保证树木的成活,陈道玉带着工人用洒水车把水拉上山,再用管子一个树坑一个树坑浇水。

     渐渐山上绿色多了,陈道玉的绿化信心也更足了,也就不觉得山上条件艰苦了。 “当时我们天天在山上,中午和老乡一起吃点馍馍咸菜就又干活了,赶上浇水、挖坑忙的时候,经常顾不上吃中午饭。”他说, “一个月穿破一双皮鞋是很正常的事,作为绿化区的管理人员,每天山上山下要来回跑几趟甚至十几趟,泵站出故障了要跑下山修理;给分散在山中的工人讲解注意事项,就得一个点一个点地跑;很多车到不了的地方,就和大家一起把羊板粪、化肥背过去。为了节约时间,我都不走山路,都是直上直下地爬坡过坎,鞋子特别费,人家一年穿破一双皮鞋,我一个月就能穿破一双皮鞋。”如今,望着绿树成荫的山坡,陈道玉植树绿化的成就感油然而生。

       南北山上山洪风沙没有了

     南北山绿化的效果从2000年开始,就已经很明显了。山上的风沙没有了,山洪更是看不见了,一到下雨天,山上空气清晰、风景如画不说,从山下还能看到消失很久的西宁古八景“北山烟雨”了。

     看着北山的绿色变化,陈道玉喜在心头,因为这是他和千万绿化人坚持绿化多年的成果。“当年刚开始植树绿化的时候,山上风沙特别大,我们住的帐篷吹得跟降落伞似的到处跑,满满一杯水放到外面的台子或桌子上,都能吹倒。”陈道玉颇有成就感地讲述着绿化前后的变化, “现在山上没有那么大的风了,更没有沙土被吹起来了,环境真的好了。”

     “记得1994年夏季,一场暴雨过后,山洪裹着山上的泥土、沙石倾泻而来,把建在山下的一级泵站给冲坏了,泵房顶上的预制板直接被山洪冲到了祁连路上。”对于那次山洪,陈道玉记忆犹新,他说, “那时候,北山水土流失严重,一场暴雨经常引起山洪,祁连路上也常看到从山上冲下来的黄泥汤。”

     “现在我们已经达到了水不下山、泥不出沟的水土保持效果。”陈道玉说, “经过30年的绿化,水土保持的成效很显著。你看西宁每年夏季都有暴雨,但再也没出现过山洪。这一成果不仅在三叉岭绿化区,在整个南北山绿化的地方都很少见山洪了。原来的荒山荒坡,如今绿树成荫,草木繁盛,成为市民休闲纳凉的地方。”

     如今信步三叉岭,蜿蜒幽静的林间小路,两边树木繁盛,林间的木栈道、小景观,让人心旷神怡。一处面朝西宁市区的空地上,修建了观景台,站在这里,西宁市区的全景一览无余,这里已经成为一处景点。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1759780位访问者