用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
平原地区国土绿化面临的问题与对策
  发布单位: 国土绿化杂志 发布时间: 2017.08.14

摘要:绿化是建设秀美家园、改善宜居环境、提高生活水平,促进可持续发展的的重要手段。但随着市场经济和现代社会的发展,平原地区在推进绿化发展的大背景下,却存在着掣肘绿化发展的诸多因素,在此作一分析并提出相关意见。

关键词:平原  绿化  问题   对策

平原地区属于少林地区,森林覆盖率较低。长期以来,常年种树不见树,造林地复耕、占用现象突出,绿化成效差,重复造林成为普遍现象。平原绿化由于受地类、干部群众绿化(经济效益)意识、部门绿化执行、义务植树、规划与执行、造林与采伐利用的矛盾等诸多因素限制了绿化工作。本文就平原地区造林绿化所面临的问题,提出解决建议和意见。

1.国土绿化面临的问题

1.1村屯绿化不到位

村屯在平原地区占有较大面积,尤其自然村落有着较大的适宜造林绿化的空闲地。但由于缺少规划及规划执行力度欠缺,加之村民种树“占地盘”的思想,造成不种树则已,一种就乱和因争地损毁树木现象时有发生。村干部任期短也形成任期内不思绿化的原因之一。

1.2部门绿化履职不到位,监督缺失

    《中华人民共和国森林法实施条例》第26条规定“国家对造林绿化实行部门和单位负责制。……责任单位的造林绿化任务,由所在地的县级人民政府下达责任通知书,予以确认。”实际工作中,由于领导绿化意识缺失,各部门没有切实把责任区内的绿化工作作为必办工作来对待,绿化工作没有做到位:有的要么应付任务一种了之,要么就是视而不见;有的则是承包出去,一包了之。对不完成造林绿化任务的,无监督,无处理,形成干也行,不干也可以的局面。

1.3农田绿化不稳定

    自实行农村家庭承包责任制以来,土地生产效益最大化是每一位经营者的追求,从而产生经济作物与树木争地;农民关心的是收入,当林木收益低于经济作物时,在没有合理的政策补贴的情况下伐树改种是必然现象,即生态效益与经济效益矛盾。经济林类(果树)面积相对稳定,但所种植经营的果树大都分布在“基本农田”区域内。

1.4交通干线绿化后卫化

    由于公路、铁路、高速公路、高速铁路在建设伊始缺乏两侧护路林带的规划及征地,两侧林带绿化大都是在道路通行之后进行的。造林绿化受地类、造林机制、造林预期等因素的影响,在政府出面干预下,绿化效果大都难以理想化。

1.5政府、部门激励机制缺乏监督和追责

    政府为提高本省、本市(县)森林覆盖率,增加绿化面积,从本就紧张的财政资金中挤出资金用于扶持、补贴造林,争取上级部门下拨绿化资金,这本是好事。如何用好资金,让有限的钱真正用在“刀刃上”,也就是如何事实求是的运作好造林-验收-兑现工作。往往形成:一、政府招标采购苗木,繁殖苗木的不得利而无苗(或苗少)的中标户通过“倒苗子”得到丰厚的利润;种苗供苗户与验收者,不是检查验收与被验收的关系而是“唱双簧”助其过关,甚至“团结起来,共同致富”;供苗到村、到户后,对于造林失败的,相互指责(苗木质量与种植管护),无法追责,也就成了政府一供了之,百姓一种了之,资金一花完之。二、造林任务下达后,项目方不是积极运作绿化工作,而是跑路子走关系争取降标准、通融验收、多拿兑现资金。三、部门下拨的林业资金,如退耕还林补贴、林木抚育资金、森林植被恢复费拨付资金、林业生产建设项目资金等,如不规范监管,势必也就形成了“一花了之”。最终造成了“钱花了,地上还没有树”的结局。

1.6 义务植树流于形式

    义务植树基本上成为不顾质量的“义务劳动”,干的不愿意干,用的不愿意用。

2.解决建议

在推进绿色发展的大背景下,要加快国土绿化,必须解放生产关系,形成合力。应着重解决“土地”地类问题、绿化经营最求经济效益最大化与国家要绿的矛盾,加大部门造林绿化履职不到位和领导干部任期绿化责任追责力度,加大绿化资金使用监管复查及责任追究力度等。

2.1规范村屯、城镇绿化,提高村屯绿化率

村屯绿化必须因地制宜的制定规划,并以规划持久地执行下去,规划绿化的地方不能因某个人的利益而改变,要形成没有人可以突破的惯例。制定村干部任期内绿化目标责任,增强其绿化责任意识,督促其履行绿化职责。在村屯、小区、城镇要营造“见缝插针”绿化风气。我省农村应以农村面貌改造提升活动为契机,提高农村绿化成效。

2.2加强部门、单位绿化工作监督和追责

县政府应根据部门、单位绿化责任区域的实际情况,实事求是的制定绿化设计方案、下达造林绿化任务,明确责任部门及其主要领导的绿化工作职责及追责事宜,提高其绿化职责意识。对绿化完成情况由有资质的单位进行验收,由纪检监察部门对履职情况进行监督、追责,由林业行政主管部门依法对未完成造林绿化任务的部门和单位进行处罚。

2.3加大激励政策,促进农村林业多元化发展

平原地区存在着地少人多、粮食生产为主的现实情况,就产生了林粮争地、绿地与工业用地争地等现象。故此,应推进农田防护林、营建农田防护林网建设,形成大的绿化框架;加大科技推广投入,引进新技术、新品种,支持种植收益高的经济林(果树)来解决农民收益问题,从而稳定、扩大绿化面积。

营建祖茔林。土葬形成坟场,应引导集中成为公墓,绿化后形成较大面积的林分,既达到绿化目的又美化了环境。我县半截河村的张氏公墓就是现实例子。

对集体及个人营造的农田防护类林木应划为公益林,提高营林者的造林积极性。

取消林木采伐的育林基金征收,还利于林农。将采伐审批真正转变为森林资源的消长监管。

2.4新建交通干线、水利等工程项目应超前规划,划定绿化地带

新规划的交通干线、水利等项目,应划定绿化地,在征地时一并征下。从而改变土地性质,稳定绿化地用途。从而避免以后地方政府因绿化要求而又无法变更该绿化带土地性质的现实。所征绿化用地可采用自行绿化和租赁土地绿化等方式完成绿化工作。

对于已在使用中的交通、水利等工程,确需营造绿化带而又未征用绿化用地的,建议由交通、水利等工程的隶属部门出资与地方政府签订绿化协议,当地政府出面组织规划、洽谈租地事宜并组织营林和管护。县级人民政府将统一规划的绿化用地情况报省政府、国务院核准,避免违法用地。

2.5 绿化造林树种选择应坚持乡土优良树种、品种为主,外来“新、奇、特”为辅的原则

    优良乡土树种具有适应性强,栽种成活率高的优势。外来树种需要驯化,逐步适应甚至被淘汰,绿化管护费用高。如我县引进的悬铃木、楸树,由于其不适应我县土壤环境,造成焦叶、枯死现象。故此应避免一味的追新求异,不切实际的引进外来树种,浪费资金。若认为某一树种具有引进绿化前景,可少量引种,通过在苗圃地试种、驯化使其具备适应性后,繁育种植,规避绿化风险

2.6建立健全绿化质量责任追究制,转变现有工程造林招标、供苗、验收机制,透明资金使用

建立和健全造林绿化质量责任追究制度,明确造林失败、造林轮伐期内无故损毁等情形下的资金管理和施工方的责任及追责。让双方从造林绿化的谋划到设计施工,再到营林管护都切身处地的负起责来-“战战兢兢,如履薄冰”,力求做到造林绿化责任实行阶段(本轮伐期)制,避免双方放任之流,给国家造成损失。

将政府招标-供苗-造林户栽种-部门验收,改变为造林户造林-有资质的单位验收并评估造林成本-以评估结果兑现苗木款。避免招标“黑幕”、“官”商勾结及买高价苗和造林失败后的责任推诿,从而最大限度地减少资金浪费。同时也打消了因供苗形成的“今年种不活,明年还给苗”观点和盼头。

公开退耕还林补助、后续产业、森林抚育补贴、低产林改造补助、森林植被恢复费等资金的使用,接受社会监督,避免“钱钱交易”。只有公开了,阳光化了,才能取信于民,规避违法违纪行为发生。

2.7狠抓监督追责,杜绝贪污和资金浪费

有关部门应加大资金监管并与资金使用实效相结合进行责任追究,同时应采取回头看的方式,在绿化后的3~5年(本轮伐期,甚至更长时间)内,对绿化成果进行检查和追责,以避免今年种植,明后年去除,后年又立项的浪费和重复使用资金现象。形成“工程方不敢骗,管理方不敢腐、无法腐”的林业绿化工程管理格局。

2.8引进社会服务组织、机构对资金使用、绿化成效进行检查验收和评估

    为避免政府部门违规违法行使职权和以权谋私现象,应根据《政府购买服务管理办法(暂行)》(财综[2014]9号)的规定,由有资质的组织机构对林业资金使用、绿化成效进行检查验收和评估,规避政府部门造假、资金使用或造林者骗取林业资金行为发生。

 总之,就是要千方百计地调动营林造林者的造林积极性,强化领导干部、部门单位的绿化责任意识;加大专项资金使用监管,注重绿化成效,狠抓责任追究,避免资金浪费;重查徇私舞弊,以权谋私。为绿化营造一片“碧水蓝天”。

(作者:于洪伟 )

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1759546位访问者