用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 文字资讯
  文字资讯    
为什么在春天和秋天植树比较适宜
  发布单位: 科普中国 发布时间: 2017.08.15

  今天是植树节,你参加植树活动了吗?你知道为什么植树节要定在今天吗?原来这和植物的生长规律有关。

  几次春雨,滋润了土壤,大地泛着一些浅浅的绿色。

  如果你折下一枝才露出一点嫩芽的柳条,向泥里一插,个把星期之后,就可以看到芽尖渐渐嫩绿起来,再过些天,就欣欣向荣了。

  春天,特别是惊蛰(zhé)和春分前后这一段时期,是最好的植树季节。我国1979年规定每年3月12日为“植树节”,恰恰在这段时期里,是很有道理的。

  树木的扦插,主要是掌握枝芽萌动这一时机。过早,它的养料还集中在根部和主干内,没有分送到枝条,芽尖得不到营养,挺不出来;过迟,则叶子已长成,需要从根部吸收大量水分和养分,而切口来不及很快生根,不能及时供应叶子的需要。有一些树木切条分插虽进行得更早,但实际上还是在等待这个适当时机的到来。

  已经长好根的幼树,移植时最怕伤根。根是植物吸取养分和水的重要器官,伤了根的树木就很难成活。可是在春天里移植幼树,即使根部发生断枝和受到一些其他损伤,也还能够恢复或生出新根来。因为这时正当树木生机发动,内部积贮的养料还极丰富,可供一个时期消耗,叶脉还未伸张,对外界要求还不那样急切,对根部的需求还不太急迫,受伤的根部有足够的时间来弥补创伤。

  

  也许你以为夏天植树,外界条件更好吧,如果你去试一试,一定会使你失望:一棵枝叶繁茂的树,哪怕你丝毫没有损伤它的根和技叶,也难望成活,因为它那时生机已那样旺盛,以至于片刻不能中断从根部吸收水分和养料,一经移动,在对新土壤还没有适应,根部还没有伸展好以前,叶子大量地蒸发水分,已足够使它枯干了。

  秋天倒也是一个植树的好季节。但秋天植树和春天植树,在性质上是有些区别的。秋天,树木的生机活动迟缓了,甚至慢慢地近乎停顿了,移植的时候,即使根和枝受点损伤,也不会影响它的内部生理的平衡,一待春天到来,它就跟春天移植一样,很快恢复生长了。所以,如果说春天植树是利用植物生命力即将旺发的最初时机,是积极的;那么,秋天植树正是为了等待明年春天的这个时机,让树木有更充分的时间去适应新的土壤条件。

  无论春天或秋天,在我国广大的土地上,每年都有大量树木种植下去,既绿化了祖国大地,又防止了风沙;既保持了水土,又改良了土壤,真有说不尽的好处。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1782428位访问者