用户名: 密码: 验证码:  
  部门绿化
 
 
  首页 > 部门绿化 > 请选择
  请选择    
治理废弃矿山 换来绿水青山
  发布单位: 江西日报 发布时间: 2018.04.30

江西日报记者郑荣林4月30日头版报道:春暖花开的四月,沿着静静流淌的东江源头寻乌水,记者走进寻乌县文锋乡石排村,远处山腰,一排排松树苗枝头吐新绿;近处脚下,林立的油茶树舒展绿叶迎风摇摆;护坡上还有洋溢着生命力的“爬山虎”……很难想象,这片曾经满目疮痍的废弃稀土矿山会有如此景色。

    让散布山野的废弃矿山重现山水自然之美,是我省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动重点任务之一。地处赣、闽、粤三省交界处的寻乌县,是世界上最大的离子吸附型稀土矿区之一,也是中国最早开采稀土的县之一,至今已有30余年历史。“稀土王国”的美誉,曾经为寻乌带来荣光,也为这个“东江源头县”带来了生态赤字。

    魏辉是省地矿局九一五地质大队南方隧道公司的工程师,去年6月,该公司中标寻乌县石排废弃稀土矿山地质环境治理示范工程石排、上甲片区治理项目,他成了一名为治理区1.43平方公里土地“疗伤整容”的“医生”。回忆起第一次见到这片废弃稀土矿区的场景,魏辉至今记忆犹新:稀土矿的采矿、选矿和提取等每一种矿业活动都导致了不同的矿山地质环境问题,山体原有植被遭到破坏,大量地表裸露,沟壑纵横,水土流失严重,造成了山体滑坡等安全隐患。

    千疮百孔的矿区如何治理?魏辉给出了答案:按照“宜林则林、宜建则建、宜水则水”的原则,采取“生物治理+工程治理”的综合治理措施,达到固沙固土、绿化矿山、改善生态的环境治理效果。

    短短几个月时间,治理区大变样,沟壑变平川、荒山铺绿装。魏辉说,由于稀土开采造成水土流失和土壤污染、酸化,治理区许多地块已经不适宜植物种植。复绿要先治土,技术人员先施用生石灰粉调解平衡土壤的酸碱度,然后又覆盖上一层厚达30厘米、从山外运来的新土,对治理区土壤进行彻底改良,提高土壤肥力,让生态环境逐步向良性转化。通过综合治理措施,治理区共恢复植被25万平方米,种植松树、油茶树7万余棵,植草护坡面积达9.8万平方米。昔日满目疮痍、寸草不生的废弃稀土矿区重新恢复生机。

废弃矿山治理,不单纯是将裸露的矿山披上绿装这么简单,而是将其与生态建设、环境改善、产业发展等结合起来,实现“一石多鸟”的效应。

走进寻乌县石排工业园,一座座新落成的现代化厂房鳞次栉比,处处呈现一派繁忙景象。寻乌县山地占全县国土面积的75.6%,可用工业用地少之又少,产业发展的空间从哪里来?石排工业园规划建设科科长曹文浩说,这个当地工业经济发展的重要平台,就是在一片片废弃稀土矿山上崛起的,仅石排废弃稀土矿山综合治理示范工程完成后,就可新增建设用地7000亩。

在石排村,魏辉指着一块平整的土地告诉记者,这块面积达800亩的净地,就是石排工业园新增的工业用地。而原先这里由于长期稀土开采,地形地貌造成严重破坏,沟壑纵横,通过采用挖填方、削坡、平整等工程手段进行地形整治后,才得以恢复利用价值。

栽好梧桐树,引得凤凰来。目前已有广东客商计划投资逾10亿元,在这里建设一个大型机械设备生产基地。

废弃稀土矿山复绿,走出了保护生态与促进经济融合发展之路,昔日沟壑纵横、寸草不生的“光头山”变成果实累累、果香醉人的“花果山”“聚宝山”。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率