用户名: 密码: 验证码:  
  绿化动态
 文字资讯
 
 
  首页 > 绿化动态 > 文字资讯
  文字资讯    
国家林业局部署今春北方地区沙尘暴灾害应急处置工作
  发布单位: 中国绿化网 发布时间: 2018.03.09

      记者从国家林业局获悉,2018年春季沙尘天气趋势会商综合意见显示,预计2018年春季,北方地区沙尘过程次数为7—10次,其中沙尘暴和强沙尘暴过程1—2次,沙尘强度总体偏弱。北方地区平均沙尘天气天数为2—4天,较常年同期(8.2天)偏少,接近2017年同期(3.6天)。日前,国家林业局印发《关于认真做好2018年春季沙尘暴灾害应急处置工作的通知》,要求北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等北方地区密切关注沙尘天气预警信息,认真做好应急处置工作,努力做到灾害风险早发现、早识别、早处置。

      据介绍,我国北方地区广袤的沙尘源和不确定的气候因素决定了沙尘暴不可能消失。每年3—5月是我国北方地区沙尘暴灾害多发期。近几年,我国北方地区沙尘天气总体上处于低发期,过程次数和天数均较常年同期偏少。今年入春以来,我国北方地区干旱少雨、气温回升较快,主要沙尘源区地表植被还未返青、土壤干燥疏松,在较强冷空气条件下极易发生沙尘天气。  

      《通知》要求,各级林业主管部门要加强组织领导,采取有力措施,认真做好应急处置工作。

      一要认真编制应急工作方案。深入排查灾害隐患和应急工作薄弱环节,及早修订应急处置工作方案,明确应急工作目标、任务和主要措施,并做好应急准备工作。对于主要沙尘源和路径区,要充分考虑将强沙尘暴及其衍生灾害的处置措施落实到岗,责任明确到人。

      二要科学开展监测预警工作。充分利用沙尘暴灾害应急处置短信平台、沙尘信息报送手机客户端、沙尘暴地面监测站等条件,科学监测沙尘天气和灾情,实时采集相关信息并上传。有条件的地方,要利用卫星遥感技术开展沙尘暴监测工作。

      三要加强部门间应急合作。充分利用林业、气象两部门资源与条件,共建沙尘暴灾害地面监测站点,开展沙尘天气及其灾情监测,实现监测资源和数据共享。同时,要加强与民政、农业、交通运输等部门交流与合作,共享沙尘暴预测监测和评估数据,共同应对重大沙尘暴灾害。

      四要强化信息报送与灾情核实工作。在沙尘暴重点预警期,要认真组织上报沙尘天气和灾情信息,强化首报意识,努力提高信息报告工作的主动性、时效性、敏感性和准确性。落实好沙尘天气灾害信息日报和零报告制度,每天17:00前报告当天沙尘暴灾害情况。

      五要进一步做好应急宣传教育工作。结合防灾减灾日、世界防治荒漠化和干旱日等重要纪念日,定期开展沙尘暴灾害防范知识、《重大沙尘暴灾害应急预案》等宣传教育活动,增强风险防范意识,提升公众应急避险和自救互救技能。一旦发生较强沙尘暴,要及时核实灾情,随时上报信息,并迅速发布预警、灾情、应急处置措施等信息,正确引导社会舆论。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率