用户名: 密码: 验证码:  
  部门绿化
 
 
  首页 > 部门绿化 > 请选择
  请选择    
林业知识科普小讲堂让江淮小记者成了“护绿小使者”
  发布单位: 江淮晨报 发布时间: 2018.01.15

  

孩子们亲身感受植物世界的奇妙

林业知识科普小讲堂让江淮小记者成了“护绿小使者”

      世界上会吃人的树是什么?除种子以外还有其他的苗木繁育方式吗?1月11日下午,江淮小记者联合安徽省林业高科技开发中心与万薇林业科技有限公司一起走进合肥市四里河小学,给同学们带来了一场精彩的林业知识科普小讲堂。孩子们不仅学习到了许多林业方面的小知识,更是树立起了保护植物的大意识。

       带领孩子们走进植物世界

  “小朋友们,你们知道‘树大叔’手上拿着的是什么植物吗?”伴随着有趣的问题,来自安农大林学院的研究生贾波涛以“树大叔”的身份开始带领孩子们走进植物的世界。

    “老师老师我知道,这是广玉兰,是合肥市的市树!”四里河小学二(1)班的同学们十分积极,这不,一位女生已经迫不及待地说了出来。准确的回答让她得到了“树大叔”准备的奖品——一个精美的多肉盆栽。

     同学们在这场林业知识科普小讲堂中,通过“有趣多样的植物王国”环节,愈发地增加了对植物的兴趣;通过“小树叶有大学问”与“科普知识问答”的互动与讲解,更深入地了解了关于林业的一些知识与故事。而“小小护林员速养成”的主题,更是让孩子们对植物的喜爱转化为了一份责任感。

       让孩子们树立起植物保护意识

      四里河小学的同学们在活动中表现得非常积极,许多孩子都因为正确说出答案拿到了奖品,二(1)班的小男孩朱腾跃就是其中一个。“回家我要自己把它养好,每天给它浇水、晒太阳。周末我还想让爸爸妈妈带我去找‘树大叔’,他说他那儿还有许多珍稀的树木,很难见到的。”朱腾跃捧着小盆栽,言语中充满着喜爱之情。

     除了朱腾跃,许多同学也都表现出了对花草树木的喜爱。在同学们争先恐后地去闻“树大叔”手上香樟树叶独特的清香味后,贾波涛说,“孩子们,香樟树在我们的城市随处可见,只要我们好好地珍惜它、爱护它,每天都可以体验到它的香味。”孩子们听了都很认真地点了点头。

       让孩子们切身感受植物世界的奇妙

     省林业高科技开发中心的工程师柴锐介绍,现在的孩子都生长在钢筋混凝土的环境中,亲身接触自然的机会太少。举办这样的活动,不仅让小朋友们能在课堂上接触到书本以外的林业知识,更希望孩子们能够走进林业高科技开发中心打造的公益性的林业科普教育基地,让他们亲近自然,认识自然,切身感受到植物世界的奇妙,从小就能够树立起保护大自然的意识。

     据悉,位于大杨镇的林业科普教育基地由林业科普展览馆、植物组织培养中心、无土栽培区、种植体验区、珍稀树种园、森林氧吧、森林超市等几大部分构成。游园者可以通过亲身的游览与体验,感受植物世界的奇妙,收获丰富的知识,在听、看、说、动手实践的过程中,提高绿色环保意识。丁香玉 见习记者 刘畅司晨 文/摄


 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第6699404位访问者