用户名: 密码: 验证码:  
  调查研究
 
 
  首页 > 调查研究 > 请选择
  请选择    
城市居住区环境更新实践探索
  发布单位: 《国土绿化》杂志 发布时间: 2017.05.08

城市居住区环境更新实践探索

——中国运载火箭技术研究院生活区环境改造分析

在城市化发展中,一些城市旧城区的更新改造规模不断加大,许多原本处于城乡接合处的区域逐渐被纳入城市中心区或功能区的范畴。如何应对时代要求,规划和创造出符合地域特征、文化特色的城市更新区居住环境,为居民提供一个高品质的综合生活空间,为城市发展树立正面的推动作用,是园林工作者不可推卸的责任。

本文以中国运载火箭技术研究院生活区的更新改造为例,简要探讨对生活区环境更新改造意义与建设策略,希望为同类环境更新建设工作提供参考。

 一、项目区位概况

中国运载火箭技术研究院(以下简称“研究院”)始建于1957年11月16日,位于北京市丰台区南苑地区。新时期如何创造国际一流的美好环境,提升企业外部形象,增强航天人必胜的工作信念,成为研究院绿化工作的重点。研究院生活区东至德贤路、南至大兴界,西至104国道,北至小龙河,占地面积144.8万平方米,其中景观绿地面积为59万平方米,绿地率达到40.7%,是研究院全体职工及家属共同生活的大花园,是集居住、休闲、购物、餐饮、娱乐等多种功能于一体的综合性大社区。

研究院生活区属典型的暖温带半湿润季风型气候,区域内地形平坦,无山体起伏,沙质壤土。自建院以来,区域植物品种不断丰富,至今已有100余种园林植物在生活区内长势良好。

二、现状、问题与建设契机

1.文化氛围缺少体现

文化艺术是园林绿化的灵魂,而研究院生活区普遍缺少文化艺术氛围,如:缺少航天高科技的丰富内涵、现代化时代特色、标志性建筑、诗情画意的景观意境等。需要我们创造精致深邃、符合航天人需求及时代审美情趣的生活区景观。

2.规划布局不尽完善

由于生活区建成年代久远,原有的绿化网络体系不够完善,布局不尽合理,休憩娱乐功能性欠缺。各类社区公园、组团绿地、宅前绿地分布过于均匀,缺少集中的、综合性的绿地。现有绿地缺乏有效的组织利用。

3.植物搭配需要提升

生活区内植物搭配不尽合理。由于几十年的建设,园区内形成了以大树为主的良好植物资源,如雪松、刺槐等,绿量大,密度大。但由于养护管理以及后续补充更新等工作的脱节,园区植物搭配较为单一且凌乱,需要进行全面规划和整理,以形成不同的景观特色。绿化养护水平有待提高,生态效应和生物多样性有待改善。

4.建设契机

打造与国际一流宇航公司环境相匹配的高科技人员聚集生活区,为我们提供了很好的机遇。北京市南苑机场搬离南苑区域,客观上为研究院环境的发展提供了良好的改善契机。

三、更新建设策略

以航天文化为中心,通过人文景观、艺术景观、植物景观的塑造,不断增强航天人必胜的信念,不断提升环境质量,打造大气恢宏、严肃活泼、温馨宁静,持续发展的美好环境。

1.整理重塑区域文化

将研究院生活区定位为航天高科技人才居住生活的精神家园,并在以下几个方面作出尝试:

(1)以人为本,营造航天文化氛围,创造国际一流的宜人环境空间。综合利用建筑、雕塑、植物、科技、文化艺术等,来展现人类勇于探索宇宙的开拓拼搏精神,弘扬中国在世界中的独特文化内涵品质。设计建造航天系列文化园,主园设计逐日探索广场和主题雕塑,体现我国古人对浩瀚宇宙的探索与追求,形成文化向心力,鞭策当代人继承理想,探索无限。

(2)重点突出,绿地相辅相成、互相渗透,实现整体提高。将独创核心景点与其他景点之间进行艺术组合,降低区域独创感。通过精巧合理的造型布局协调整体环境的节奏感,甚至可以将独特的东西方文化景观相融合,提升航天城形象。在各分园分别设计别具一格的航天文化展示平台,使人有触手可及的亲身感受,达到探索宇宙的感官效果。设计钱学森主题雕塑等景观艺术小品,展现老一代革命者留下的奋斗脚步,增加身临其境的直观感受和神圣的荣耀感,引领现代航天人不辱使命,奋勇向前。

(3)保留历史遗迹,承载深远的航天文化。保留第一任院长钱学森工作过的“将军楼”、冯玉祥手植海棠、油松等历史景观元素,并围绕历史线索进行提炼和园林设计,形成纪念园、警示园。利用指示景墙,文字图案雕塑等手段对历史遗迹进行诠释。通过出征场地、园路、植物搭配等多种元素进行主题表达和烘托。

(4)以植物造景突出文化氛围。园林中植物本身具有深厚的文化意境和象形艺术,在生活区植物造景中,为创造新的形象表达航天事业的特色,选择“高耸冲天”的树种铅笔柏、箭杆杨等表达“高”的概念;选择钻天杨、新疆杨等狭圆形态树种,以模拟“火箭”造型;与一般绿地形式有别,创立特色,用铺地柏、地被菊等低矮植物作强烈对比,更显主要特殊形象之“高”;另选竹类,代表航天人虚心有节;萱草,代表大无畏的高贵气质;选择景天、天女花、宿根天人菊、天竺葵等与“天”有缘之植物,千日红、月季、月见草等与“日”“月”有关之花卉,既表达了古人对日月星辰的不息探索,又表达我国航天事业与日月同辉。

2.科学布局勾勒蓝图

按照规划统一,布局合理;发展平衡,特色明显;精耕细作,生物多样;兼顾季节,四季有景,打造宜居的绿色美好家园的原则,提出“一心、三轴、九区、一环”的规划布局。一心:即以上述的系列文化园为生活区中心南北展开,设计休闲广场,娱乐设施,结合“中心”布置购物广场、电影院、餐饮设施等,形成以文化为主线依次延伸的生活区景观序列。三轴:即以生活区三条东西向道路(万源南路、万源中路、斜街)为景观轴线,引领、引导、串联整个生活区的环境景观,并通过重点道路景观的营造,形成生活区亮丽热情的迎宾大道。九区:即根据未来总体规划和现状条件,形成九个独具特色的居住组团或小区,小区之间既相互联系又特色鲜明,提供明显的识别性。一环:即在整个生活区的边界种植隔离乔木林,并在林下设计健身漫步道,形成一个绿色、健康的景观环。

这一规划布局可使生活区景观系统明显、功能齐全、亮点突出。

3.打造特色功能分区

在总体规划的构架和总体风格统一的前提下,将各居住组团进行独立景观氛围的营造,形成各组团的独立识别性。

例如:将其中一个组团绿地的设计中以飞天畅想为主题,创造一种吉祥、快乐的环境气氛。楼宇间的空间被划分成“飞天”和“畅想”两个主题空间。

“飞天”主题空间的设计,取意飞天的能歌善舞,借其祥瑞的意向,设计曲线弧形花架、花池等小品,将其优美的曲线化作跳动的音符,轻盈的舞姿,展现飞翔的灵动。

“畅想”主题空间则以畅想明日辉煌为主线,表现当代航天人将用他们的努力去铸造未来航天辉煌这一主题,设计中用银杏组成的规则“畅想”树阵,随着一年四季植物季相的变化,表现无边无际的畅想空间,并增加庭院花灌木的种植,特别是象征吉祥的红瑞木、海棠等,突出主题意境,创造花团锦簇的空间效果

城市旧生活区的更新是一个综合的、渐进性的过程,包括空间环境的改造、历史文化及意识融入,等等。具有深厚历史文化的旧区承载着时间和空间的变迁,应该从区域整体发展的角度出发,确定其定位、主题功能和布局。在更新中注重对历史文化的发掘、保护和再利用。在对城市发展阶段以及场地环境特征充分认识的基础上,通过整体定位、空间整合、功能置换等多种手段,体现其更新的兼容性,从而将区域的改造更新和文化保护利用真正落到实处。 

北京市航天万源园林环境绿化工程有限公司 李静

                    

 

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1759677位访问者