用户名: 密码: 验证码:  
  部门绿化
 
 
  首页 > 部门绿化 > 请选择
  请选择    
平阴创城:创新模式,共植新绿
  发布单位: 山东省林业厅 发布时间: 2018.05.03

2018年是平阴县创建省级森林城市的初始之年,为提升道路绿化效果,县林业局认真谋划积极引领,孝直镇和玫瑰镇政府主动作为,不断创新绿化模式,采取互利共赢多方合作的方式,使道路绿化效果更加显著,达到了政府要绿、群众(单位)得利的多赢结果。

孝直镇是平阴县唯一平原多于山区的镇,多年来由于群众种植习惯,道路绿化一直是老大难。今年为提升该镇整体绿化效果,镇政府积极推行 “政府引导、市场运作、公司经营”的绿化模式,由政府制定优惠政策,协调绿化用地,并对沿路绿化区域招商,引导绿化企业入驻,采取多种模式,提升绿化效果。海升项目区采取“园区+公司”合作模式,由海升集团提供绿化用地,绿化公司提供苗木,并对苗木进行栽植、管理养护,后期收益归绿化公司所有;谷岭路、李付路道路两侧绿色通道工程由镇政府提供苗木,绿化公司进行栽植、养护管理,后期收益由绿化公司和农户55分成;吴庄村平原农田林网工程由绿化公司提供苗木,并对苗木进行栽植、管理养护,后期收益种地大户与绿化公司37分成;汇河水系生态绿化工程由绿化公司提供苗木,栽植、养护管理,后期收益归绿化公司所有,并向镇政府缴纳一定管理费。

玫瑰镇以创城为总抓手,将道路绿化和扶贫结合起来,绿化了玫德路。该路由镇政府流转绿化用地,然后无偿提供给玫瑰镇南部山区生态农业专业合作社用于树状月季等苗木栽植,合作社购进苗木后,用入社的贫困户进行栽植和管护,苗木出售后利润由合作社和贫困户分红。该镇协调旅游路绿化用地,由绿化公司免费使用,公司负责苗木栽植和管护,收益归公司所有,公司为此栽植了红枫,极大地提升了这条道路的绿化档次。

通过“政府引导、市场运作、公司经营”的绿化模式,平阴县不仅收获了绿色,卸下了造林和管护环节财政支出和精力包袱,同时绿化公司和相关单位较好的解决利益分配问题,放大了林业的生态效益、经济效益和社会效益,合作共赢局面凸显。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率