用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 生态美文
  生态美文    
蓊郁的山林
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.04.18

   

   牙山国家级森林公园坐落在山东省栖霞市境内,在其西北面空旷的山谷里有一片蓊郁的山林。山林几乎全是原生赤松林,约3000余亩,可做梁做檩的松树比比皆是。举目眺望,松林茂密,泼绿凝翠,状若碧云;甭说在栖霞,即便在胶东半岛,像这等规模的原生赤松林也是首屈一指的。

    山谷里有一坨巨大岩石,形如蟠桃,当地人称之为“蟠桃谷”。传说,当年孙大圣欲将这个蟠桃带回老家花果山,途经此处,见山色旖旎,便乐不思归。李靖奉旨擒拿妖猴,在这里连发三道令箭,调动天兵天将,所发令箭化作三道对称的山岭,人们称之为“大箭”、“二箭”、“三箭”。“三箭”北侧有一道小岭杠子,岭背之上怪石嶙峋,宛若龙脊。这里可谓泾渭分明,右面全是人造刺槐林,由于泥土厚实,刺槐匝密,为了拥抱阳光,占据空间,所有的树木皆拔地而起,直插苍穹。每逢春末夏初时节,槐花含苞初绽,白茫茫的,如降瑞雪,芬芳馥郁,深深吸纳,如品佳酿。谷底有一簇柳林,树干啄痕累累,令人不解其故,当附近传来啄木鸟的啄击声,方茅塞顿开。沿“龙脊”向上攀援,造型奇特的古松次第可见,它们立足于石罅裂隙之中,一棵棵顺其自然,安贫乐道,挺胸撅臀,前仰后合,好像在跳迪斯科。此乃蟠桃谷之一大景致。登上山巅,恰有一棵“迎客松”,树冠平铺,如同华盖,长枝探出,作迎客状,竭诚欢迎游人前来观光。“龙脊”左面,全是清一色的原生赤松林,树荫遮天蔽日,倘若遇上霏霏细雨,置身林下一时半会淋不透。这里分外静谧,惟闻串山风穿林而过,搅起阵阵松涛。山绿风清。所有的心事都被绿叶滤掉,所有的困苦都被清风拂去,全身心地融入大自然,达到物我两忘之化境。鸟儿在树荫里尽情啼啭,娓婉动听,十分悦耳,真不知它下了多少苦工才练就了这清丽圆润的歌喉,说不清它属于哪个流派,莫非是梵音禅语?莫非在呼唤人们返璞归真?

   林中多怪石,似兽似鹰似龟,欲奔欲飞欲爬,惟妙惟肖,栩栩生动。怪石因有古松点缀而增奇,古松因有怪石烘托而生色,二者相得益彰,妙趣天成,任意取景都是一幅古色古香的传世佳作。

   山林拦蓄了雨水,涵养了地下水,因之,蟠桃谷里山泉随处可见,山半腰竟然有七八个水潭,有的三四个相毗连。再干旱的年头,潭水依然充盈,从未干涸。谷底有一黑龙潭,泉水黑澄澄的,不知有几多深。掬水品尝,醇正爽口,胜过矿泉水。这些山泉成为蟠桃谷的一大特色。村民们利用这些泉水浇果园浇庄稼,使之旱涝保丰收。有些人家还在地下铺设塑料管,利用自然落差,将泉水接回家,净化了生活,吃出了健康。如此看来,“林泉”一词相当精妙,确实是隐遁的理想之所。

   愿这片蓊郁的山林生生不息,蓬勃永存。(刘明久/摄影  林红宾、慕绍峰/文)

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率