用户名: 密码: 验证码:  
  部门绿化
 
 
  首页 > 部门绿化 > 请选择
  请选择    
丹东:从绿水青山走向金山银山
  发布单位: 辽宁省林业厅 发布时间: 2018.02.08

新闻提示:2012年9月,我市编制完成了《青山保护规划》,5年间,全市全面实施了青山工程,建立了青山保护的长效机制,青山保护工作取得了明显成效。今年,我市组织了2014年闭坑矿山生态治理项目验收,19处经过核查的闭坑矿山生态治理的场地保存率为100%,植被保存率88%;同时,各县(市)区对全市青山治理工程开展全面监测,监测面积6129亩,监测率为100%,实现了动态监测全覆盖。丹东在青山保护与规范监测管理的同时,践行绿色发展理念,走出了一条绿水青山带来金山银山的新路。

12月25日上午,站在东港北井子镇徐坨村柞木山脚下,几十株新植不到两年的桃树长势喜人,放眼望去,不远处龙态河畔是一座田野主题公园的油菜花、向日葵观赏基地。每到花开时节,这里就游人如织,千亩油菜花竞相开放,龙态河两岸一片花海。

从还绿于民到还利于民

两年前,两个青山工程生态治理项目在北井子镇徐坨村“落地生根”,如今,不仅发出“新芽”,治理项目还与旅游观光项目融合,规划了休闲观光区和生态农业区。

两处青山工程治理项目治理总面积126亩。一处项目区在治理前,原本是采挖建筑石料造成的废弃矿山,石场负责人指着矿山介绍说,治理前,矿山内岩石裸露,坑洼不平,有的坑洼深至两米,矿山开采没有形成科学合理的生产平台和台阶,边坡角度过大,坡体表面局部有脱离母岩的块石危岩体,易产生崩塌、滑坡等自然灾害。经过削坡整形、平整客土以及秋冬季雨雪沉实,恢复植被、绿化造林的工作便陆续展开。去年春天,这里栽种了桃树2000余株。

植绿的同时也要护绿。在后期养护管理中,村镇在林业部门的指导监督下进行浇水、追肥、病虫害防治等日常管护。治理项目与旅游观光项目结合后,还将在油菜花、向日葵、桃花的基础上增加杏花,提升治理品位。青山工程治理项目不仅要还绿于民,也要还利于民,既有生态效益,也有经济效益。据介绍,村里有30多名村民在油菜花基地打工,治理项目使村民在家门口赚到了钱。

从“矿井”到“矿景”

自青山工程实施并开展全面监测以来,一项项治理项目使废弃矿山焕发了新颜,在生态建设进程中“华丽转身”。

位于十字街镇孙家店村的采石场破损山体生态治理项目在治理前,为原十字街镇老石滚厂开采石滚石料所形成的矿山,随着石滚厂的解体,该矿山就一直被撂荒弃管。矿山开采形成了一个扇形的露天采矿坑,矿坑最大深度达到16米,矿坑靠近山体中部,开采面积有62亩。同样是在两年前,该采矿场纳入省青山工程闭坑矿治理项目。

“该治理项目位于一处近千亩的板栗园上部,岩石裸露,与周边郁郁葱葱的板栗林极不协调,在设计及施工中,我们要求各部门在治理过程中要综合考虑。”东港林业局的工作人员介绍说,第一阶段的削坡整形工程最为复杂,回填遗留的矿坑,4台大型挖掘机和9台运石运土车辆轮番作业,再在山地上恢复了1米厚的土层,才为山体附上了一层“皮肤”。当年春天,栽种3年生板栗树3500余株。“与林农经济效益挂钩,不仅可以达到恢复生态的效果,同时为林农今后板栗经济发展提供便利条件,增加林农收入,争取逐步实现生态效益、社会效益和经济效益和谐统一。”

植绿护绿绿更浓

今年,我市以科技创新为抓手,优化了全市林地功能,《丹东市林地功能分类优化研究》获得市政府科技进步三等奖。通过建立青山保护和治理分区管理制度,进一步规范了各种开发建设项目及其他工程依法使用山体及林地的行为。遏制了肆意损毁、滥垦滥占、乱开乱挖山体林地行为,使林业生态和产业结构更加趋于合理。

为实现“既要金山银山,也要绿水青山”的可持续发展目的,我市根据《辽宁省青山保护条例》要求,会同市国土资源局组织专家对矿山地质环境恢复治理进行验收,以完善矿山植被恢复监管机制,实现资源利用、开发建设与生态保护协调发展。

明年,我市林业工作的重点将从森林资源建设逐步过渡到管护。全市已形成青山保护分区“一张图”,实行分区保护管理,即划分禁止开发区、限制开发区和合理利用区,对三个区域实行差别化管理。下一阶段,相关部门将筹备编制2018年闭坑矿山生态治理计划,继续推进闭坑矿山生态治理工作,植绿护绿协同并进。

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率