用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 笔下常春
  笔下常春    
难忘的那片青山
  发布单位: 长白山森工 发布时间: 2017.07.17

有人难忘江南的漠漠烟雨,有人难忘漓江的山明水秀,有人难忘草原的一望无垠,可我难忘青春时插队的地方——吉林省延吉县烟集公社(现依兰镇)南溪三队村后的那片群山。

难忘春天时那片山的清秀。当金达莱花绽放在山崖的时候,当东风吹起溪岸的柳芽的时候,当田野里的积雪消融殆尽的时候,我知道春天已经来临。春阳温暖地照耀着那片山,天空是那样蔚蓝,群山是那样清秀,溪水是那样欢腾。沐浴着温暖的春光,山山岭岭的草木日渐呈现出蓬勃的生机。远望那片山,翠绿染满,绵延到天涯,它的背景是湛蓝的天空,自由翱翔的雄鹰,这片青山美得像一幅彩锦:一片片盛开的蒲公英花,星星点点地撒落在山野之中;一朵朵开放的芍药花,像娇媚百态的美女出没在绿叶丛中;淙淙流淌的小溪清澈透明,声声鸣叫的鸟雀欢乐自在;在布谷鸟的声声啼鸣声中,银犁铧开了条条田垄,山野里传来了农人春耕谣的歌声,悠扬的歌声满载着人们的希望,飘向远方……

难忘夏天时那片山的浪漫。当山下果园里苹果梨花开满枝头的时候,当山岗上的落叶松在空中扬起绿色飘带的时候,当山沟边禾谷叶随风翼翼摆舞的时候,我知道夏天已经来临。吮吸着充沛的夏雨,山中的草木、庄稼一天天地拔高蹿长。草叶上挂着晶莹的雨珠,反射着雨后阳光的七彩。天边的虹霓,在山间架起了彩桥。山沟里的稻田中,蛙声一片,山沟里溪岸边的柳丛,蝉声嘶鸣。山下村庄中出工的清脆钟声,荡漾在村庄上空,人们荷锄到田间,忙碌于垄亩。夕照群山,一片辉煌,溪水流金,归鸟急翔,成双野鸡,啼鸣声声。人们扛着农具,收工回家。夜幕降临,山中一片寂静,山下人家的烟囱房屋,肃立于夜色之中。有时,在场院上,鼓声、洞箫、伽倻琴声和歌声,载着人们的欢乐,荡漾于山村的夜空之中……

难忘秋天那片山的多彩。当山下果园里的果实压低枝头的时候,当山沟里的庄稼逐渐成熟的时候,当千山万岭呈现斑斓色彩的时候,我知道秋天已经来临。秋天的阳光是那样灿烂,碧空是那样高远,溪水是那样澄澈。感受着秋气的降临,山沟里一片片的稻田被西风吹得像一阵阵金色的波浪,一片片的高粱穗子嫣嫣的,像一片片红云,一片片高大的玉米地里,粗长的玉米棒子笑得露出了一排排整齐的黄灿灿的大马牙。秋色山中风光无限,到处是一片丰收景象。人们带着镰刀,赶着牛车,唱着丰收谣,在山沟里收割庄稼。晨兴收稼穑,戴月丰收归。带着一身的疲惫,带着一路的欢歌,人们把一车车的庄稼运进打谷场。码得像城墙似的是大豆堆,堆得像金山似的是稻谷垛。人们到山中采回一篮篮的松蘑、五味子、野核桃……多彩的秋天迎来了丰收。

难忘冬天那片山的美丽。当寒风阵阵呼啸,当坚冰封冻溪流,当大雪飞扬的时候,我知道冬天已经来临。冰雪是寒冬馈赠给那片山的礼物。当凝云布满天空,雪花从天而降,疏疏密密,漠漠纷纷,如飞絮漫天舞,似玉屑河汉洒,极目群山,白茫茫一片,群山、田野、沟壑、村庄、草木都披上了银妆。厚厚的积雪遮没了村中的道路、山间的路径,屋檐下吊着一根一根的冰棱柱,就像岩洞中垂挂的钟乳石,房顶上厚厚的积雪犹如覆盖了一层洁白的棉絮被,山野白皑皑一片,就像白雪公主童话中的景象。坐在山中的茅屋里,门外是冰雪世界,屋里是温暖如春。在热炕上,人们盘腿而坐,搓草绳,搓苞米棒子,聊天,玩乐,兴致高时,饮一壶烈酒,唱一曲民谣,跳一阵舞蹈,打发这山中漫长的寒冬时光。玩兴来时,邀三二朋友,带着猎狗,到山中去看一看景,吹一吹凌厉的寒风,踩一踩地上的积雪,溜一溜坚硬的冰面,走一走崎岖的雪岭,感受一种难以形容的冬趣,感受一种自我的力量与激情。

青春已经过去,我也离开那片群山。但是,我心依然怀念那片群山。每当我想到那片群山,我就想到我青春时代插队生活的情景,在山中放牛的情景。青山常在我常在。啊,那片令我永远难忘的青山。(吴绍釚)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3079502位访问者