用户名: 密码: 验证码:  
  部门绿化
 
 
  首页 > 部门绿化 > 请选择
  请选择    
江苏省绿委办召开全省绿委办主任及省绿委成员单位联络员会议
  发布单位: 江苏省林业局 发布时间: 2017.08.16

    为了进一步贯彻落实全国绿委办工作部署,加快我省国土绿化建设,创新全民义务植树尽责形式,推进古树名木保护等工作,8月10日至11日,省绿委办在南通市召开全省绿委办主任及省绿委成员单位联络员会议。省绿委办主任葛明宏出席会议并讲话。各市绿委办主任和专职副主任、省绿委成员单位联络员等出席会议。
  葛明宏充分肯定了2017年上半年全省国土绿化工作成效,认为各级绿委办及省绿委成员单位紧紧围绕“广植珍贵树木、共建美丽江苏”这一主题,积极开展全民义务植树系列活动,扎实推进国土绿化工作,较好地完成了各项任务。一是城乡绿化任务大头着地。成片造林、村庄绿化、森林抚育和“三化”示范基地创建等各项工作顺利推进。截至目前,全省完成造林46.7万亩,占计划任务的156%;新建绿化示范村451个,占计划任务的90%;培育珍贵用材树种2520万株,占计划任务的84%。城市园林绿化工作以创建生态园林城市和开展风景名胜区管理评估为载体,着力提高园林绿化的生态性,着力增强公园绿地的便民性,着力保护风景名胜资源的原真性,着力提升风景园林的文化性,保持了全省风景园林事业稳步发展。二是义务植树活动蓬勃开展。自省领导在南京江北新区参加义务植树为全省全民义务植树活动拉开序幕后,全省各级党政军领导和广大干部群众积极参加义务植树活动,为“两聚一高”新江苏建设增绿添彩。全省组织开展植树节广场宣传1243场,发放各类绿化宣传品10余万份,组织各类义务植树4740场,直接参加义务植树654万人,义务植树1400万株,营建各类纪念林395个。三是古树名木保护稳步推进。全省古树名木资源普查工作进入总结完善阶段,组织开展规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城督查工作,进一步完善《江苏省古树名木保护管理办法》(征求意见稿),并上报省法制办申报了2017年政府性规章制定计划。进一步挖掘身边古树名木资源的文化内涵,充分利用报刊、电台、电视台等公民喜闻乐见的新闻媒体宣传古树名木的历史文化、传奇故事、古树名木保护先进事迹等,大力宣传保护古树名木的重要意义,增强社会各界和广大公众保护古树名木的自觉性。四是部门绿化成效显著。省绿委各成员单位按照《江苏省绿化委员会成员单位造林绿化职责》要求,认真履行各自造林绿化职责,成效显著。交通部门制定了《江苏省国省道周边洁化绿化美化行动实施计划》、《江苏省高速公路沿线环境综合整治实施计划》、《江苏省内河干线航道周边洁化绿化美化行动实施计划》、《江苏省港口环境综合整治实施计划》、《江苏省铁路沿线环境综合整治实施计划》五项行动方案,提升交通沿线绿植规模和档次。省住建厅围绕省政府十大主要任务百项重点工作确定的工作任务,不断提高城市绿地系统综合功能,努力改善宜居环境、提升城市品质。水利部门结合河、沟、路、渠建设和县、乡河道清淤、村庄河塘清淤开展植树造林活动。省级机关事务管理局组织20家单位1000名省级机关干部参加义务植树活动。省级机关团工委组织省级机关及高校、科研院所团干部开展义务植树活动。省妇联继续与省绿委办联合开展“双百”绿色行动和“三八”绿色示范基地创建活动。省委宣传部、省新闻出版广电局等积极支持绿化宣传及省绿委办组织开展的绿化好新闻评审活动。
  葛明宏要求各级绿委办和省绿委各成员单位认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院及省委省政府决策部署,开拓创新,扎实工作,全面开创国土绿化事业新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要继续着力推进国土绿化建设。紧紧围绕“国土绿化与珍贵化、彩色化、效益化相结合”这一条主线;突出抓好科技和机制两大创新;坚持“林地、绿地、湿地”三地同建,“绿化、美化、文化”三化结合,“景观、生态、经济”三个效益兼顾三条原则;结合“生态屏障、绿美乡村、森林经营、城市森林”四大工程建设,着重抓好五个方面的工作:一是把去冬今春造林绿化及“三化”数据进一步夯实;二是进一步扫残补漏,补齐短板,确保各项造林及“三化”任务保质保量完成;三是加强新造林管护,提升质量;四是制定完成森林经营方案;五是主动调研绿化潜力,制定今冬明春造林绿化指导计划。二要着力推进绿委办工作的两个创新。一是要做好义务植树活动方式和尽责形式的创新。随着绿色江苏建设的不断深入,适宜的造林空间越来越少,适合干部群众开展义务植树活动的空间更是少之有少,加之取消绿化收费后,公民义务植树主要的尽责形式没有了,各地要动脑筋、想办法,充分挖掘全民义务植树的有效载体,将义务植树与重点工程建设、农业旅游、公共绿地与树木认建认养、古树名木保护、家庭绿化美化等有机结合起来。二是要做好绿委办工作方式的创新。新形势下,以前作为绿委办的重要抓手在弱化甚至取消,评比表彰、联谊活动等严格控制,各级绿委办要积极探索协调统筹各部门绿化新的方式方法,充分发挥好绿委办在国土绿化建设中的统筹协调作用。三要着力抓好绿委办三项重点工作。一是继续做好全民义务植树工作。二是继续抓好古树名木保护工作。三是继续抓好绿化模范创建工作。
  会议代表参观了南通市城乡绿化、义务植树及古树名木保护等现场。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第1759761位访问者