用户名: 密码: 验证码:  
  义务植树
 
 
 
  首页 > 义务植树 > 请选择
  请选择    
2018年全国全民义务植树系列宣传活动启动
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2018.03.13

   

                                              启动仪式现场

   3月12日,以“履行植树义务 共建美丽中国”为主题的2018年全国全民义务植树系列宣传活动启动仪式在四川省成都市举行。全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠、四川省人民政府副省长尧斯丹、成都市委常委左正以及来宾代表等讲话。

     全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠讲话

    1981年,在邓小平同志的倡导下,全国人大作出了开展全民义务植树运动的决议。从此,全民义务植树运动以其特有的法定性、全民性、义务性、公益性,在中华大地上蓬勃开展,成为世界上参加人数最多、持续时间最长、声势最浩大、影响最深远、成就最突出的一项群众性运动。

    党的十八大以来,党中央、国务院高度重视林业生态建设,习近平总书记每年都参加首都义务植树活动,并对全民义务植树作出了一系列重要指示,强调要把义务植树深入持久开展下去,为建设美丽中国创造更好生态条件;要创新义务植树尽责形式,提高义务植树尽责率;每一个公民都要自觉履行法定植树义务,让广大人民群众共享生态文明建设成果。习近平总书记的重要指示,为深入开展全民义务植树活动提供了根本遵循和行动指南。

     四川省副省长、省绿化委员会主任尧斯丹讲话

    四川省副省长尧斯丹说,开展全民义务植树运动37年来,四川省各级党政军领导率先垂范,全省各族人民积极响应,自觉履行植树义务,累计有13.73亿人次参加义务植树活动,植树59.98亿株。在全民义务植树的大力带动下,四川省生态建设、国土绿化取得重大突破,城乡生态环境明显改善。全省森林覆盖率由1981年的13.3%提高到2017年的38.03%,增长了1.86倍;2017年全省绿化覆盖率达到67%;全省森林、湿地年生态服务价值达1.72万亿元,位居全国前列。爱绿、护绿成为人们的自觉行动,让全川的山更绿、水更清、天更蓝、空气更洁净,成为全省各界的共同追求。

    全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠说,四川是长江、黄河流域重要的生态屏障,生态区位十分重要。2016年,四川省委、省政府启动了大规模绿化全川行动,两年营造林面积达到2400万亩,参加各类义务植树尽责人数7200万人次,为全国推进大规模国土绿化行动做出了表率。

    胡章翠说,在推进大规模国土绿化行动中,义务植树发挥着不可替代的作用。各地、各部门(系统)要以本次活动为契机,加强主题宣传,创新活动形式,培养广大群众生态文明意识,营造全社会植绿、爱绿、护绿的良好氛围;要以植树节、国际森林日等重要时间为节点,通过平面媒体、网络媒体、社会媒介开展形式多样的宣传,特别是要大力宣传全民义务植树新的8大类50余种尽责形式,最大限度提高全社会关心、支持、参与义务植树的积极性和主动性;要深入推进“互联网+全民义务植树”工作,加快建设各级“互联网+全民义务植树”基地,形成“实体参与”和“网络参与”一体两翼共同发展新格局;要引导全社会积极参与全民义务植树,组织爱心企业、社会团体等规范有序开展志愿活动,共建共享更加美好的生态环境。

     成都天府七中学生代表宣读植树节承诺书

    启动仪式上,成都市天府七中学生代表宣读了植树节承诺书,全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会、四川省绿化委员会、成都市、天府新区成都管委会的领导以及前中国国家男子足球队队长马明宇、成都企业代表、植树志愿者及大中小学师生300余人,在龙泉山城市森林公园参加植树劳动,以实际行动践行绿水青山就是金山银山理念,为祖国山川大地再添新绿。

    领导、嘉宾代表按下启动球

    据悉,成都是2018年全国全民义务植树系列宣传活动的第一站,接下来,北京、上海、广州等城市也将陆续开展以“履行植树义务  共建美丽中国”为主题的义务植树宣传活动。

    植树现场

参加活动的嘉宾代表接受采访

晒晒我的全民义务植树尽责证书

    此次活动由全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会、四川省绿化委员会主办,成都市人民政府承办。中国石油天然气集团有限公司绿化委员会办公室、中国石油化工集团公司绿化委员会办公室、蚂蚁金服集团、世界自然基金会(WWF)、国际植物园保护联盟(BGCI)及部分成都市企业对活动给予支持。(本刊记者 李晓梅)

    启动仪式植树现场

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率