用户名: 密码: 验证码:  
  义务植树
 
 
  首页 > 义务植树 > 请选择
  请选择    
一棵树守护一座城
  发布单位: 全国绿化委员会办公室 发布时间: 2017.09.04

    8月21日,大连市的代表在全国造林质量管理培训班上介绍运用“互联网+植树护绿”推进全民义务植树经验。

                                                        一棵树守护一座城
                                                ——大连市运用“互联网+植树护绿”推进全民义务植树
    近年来,在全绿委和中国绿化基金会的正确领导和大力支持下,大连市不断探索和运用“互联网+植树护绿”,有效推进全民义务植树工作。2016年,全市开展了首个网络植树项目——“一棵树守护一座城”,把古树名木保护与全民义务植树以及绿色大连基金的募集、管理和使用有机结合,取得了良好的成效。
    一、创新工作思路
    大连市抓住当前智慧城市、智慧林业建设新机遇,认真学习领会新知识、新理念,探索运用“互联网+”思维模式,创新植树护绿新方式、新方法,扩展募集、管理和使用绿色大连基金的新思路,不断丰富和完善全民义务植树尽责新形式。通过学习借鉴相关省市经验,结合大连地方特点,研究确定了通过互联网募资方式,创新绿色大连基金发展新模式,改过去“政府引导+社会发动+上门动员”募集资金,变为“选定项目+制定方案+上线募资”的方式募集资金,取得了绿色大连基金募集方式的新突破。
    二、精心选定项目
    习近平总书记强调,“全民义务植树的一个重要意义,就是让大家都树立生态文明的意识,形成推动生态文明建设的共识和合力。”所以,大连市绿化委员会办公室优先筛选和包装保护野生动植物、保护生态建设成果、传承生态文化等公益项目,作为第一批“互联网+植树护绿”上线项目,通过召开“互联网+植树护绿”上线项目征集座谈会,“先自下而上”即由区市县筛选推荐上线项目,“再自上而下”即由市绿委办、基金办组织专家论证评选,选定甘井子区急需复壮和保护的6株古树为第一个上线项目,启动“一棵树守护一座城”古树名木保护项目。
    三、制定实施方案
    制定“一棵树守护一座城”古树名木保护项目实施方案,拟通过互联网募集资金的方式,不断加大生态文明建设和生态成果保护重大意义的宣传力度,丰富和完善义务植树尽责形式,让更多的人参与到古树名木保护和林业生态建设当中,形成惜绿、爱绿、护绿的良好社会氛围。方案明确了项目建设内容、建设规模和建设标准,规范了项目包装、上线、实施、监管等工作流程。项目筛选零散分布在甘井子区营城子街道和辛寨子街道居民新区周边急需复壮和保护的6株百年以上古银杏和国槐树,经组织专家现场勘查,根据每棵古树的生长状况和生长环境,分别制定了不同的复壮和保护方案,并选择专业的设计单位编制古树名木保护项目工程设计和投资概算,确定项目建设共需要募集资金12.8万元,经中国绿化基金会审定,作为上线募集资金的依据。
    四、上线募集资金
    大连市绿化委员会办公室根据实施方案编制了“一棵树守护一座城”古树名木保护项目网络筹款文案,精心策划选定在2016年3月12日,第38个植树节当天正式上线募资。通过互联网、报纸、电视、电台、短信、微信等媒介推广宣传,仅用了10个月的时间,就有近2万人次参与募捐,成功募集资金17.3万元,完成募集计划的135%。“一棵树守护一座城”古树名木保护项目的启动,受到社会各界广泛关注,也让更多的人参与到生态建设和保护工作中,全社会生态文明意识和生态保护意识不断提高。
    五、稳步依规实施
    按照“一棵树守护一座城”古树名木保护项目实施方案和工程建设项目管理的相关规定,项目所在地甘井子区林业主管部门通过工程招标或谈判采购等形式,确定项目施工单位,签订施工合同,并按工程设计组织施工。中国绿化基金会和市、区绿委办、基金办按照相关规定,加强项目建设事中、事后监督和管理,抓住工程建设过程监管和竣工质量验收,把工程质量与资金拨付挂钩,保证工程建设效果。一期募集结余4.5万元资金,将用于古树名木保护第二期工程。
下一步,大连市绿化委员会办公室将认真总结“一棵树守护一座城”古树名木保护项目运作经验,进一步完善“互联网+义务植树”新形式,逐步引入造林绿化、认种认养、野生动植物保护、湿地保护、森林防火等生态文明建设项目,持续扩展“互联网+”上线项目范围,不断拓展义务植树尽责形式,为建设绿色美丽宜居大连,为加快国土绿化做出新的更大的贡献。(大连市绿化委员会办公室)

 

 

 

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3245490位访问者