用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 笔下常春
  笔下常春    
清秋如水
  发布单位: 《国土绿化》杂志社 发布时间: 2017.09.05

“秋三月,自立秋始。”这时阳光变的淡了,每一棵树都涂上一层金黄的秋色,夕阳的余晖下,远处连绵的山脉也萧瑟了。

走在小路上,一片秋叶飘飘然落在脚下,在地上发出轻微的声响,不知不觉间,节令悄无声息地走至秋。

《逸周书·时训》:“立秋之日,凉风至;又五日,白露降;又五日,寒蝉鸣。”节令就是命令,立秋至,夜凉便如水,酷热的夏天,渐渐有些凋零衰老的迹象,代之是博大而沉静的秋天意象,令人心境辽阔。

秋至,心安静了,我只听得到落叶的声音。

站在清秋的田野上,感悟秋天的风骨,那是自然的灵魂,“秋清宁风日,楚思浩云水。”我忽然明白人们为什么恋秋了,清秋是静美的,纯朴如水,人们灵魂里爱一切自然纯真质朴的事物。

清梦初回秋夜阑,雨声敲打着远处寂寥的瓦片,一缕清愁缠绕在心头。总感觉秋天的雨,有宋词的意境。张爱玲笔下的秋雨,像银灰色黏濡的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了整个秋的世界。初秋的雨有些安静,有些凉意,让人感觉舒爽,烦躁的心也缓缓安恬下来,有一种温润的感觉。这时,人的心思也特别简洁。

秋,是一个素净婉约的女子,着一袭素色衣裳,清新淡雅,宛若一树疏影,一弯清月。秋,是明净的,是含蓄的,是敛藏在岁月风骨里的清幽;秋天是端庄而悠远的,秋光美景,常常被古代诗人用笔作画,遗留给后人无限美的意境。秋声是“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”,秋味是“蟋蟀独知秋令早,芭蕉下得雨声多”,秋色是“雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红”,秋月是 “月光浸水水浸天,一派空明互回荡” 。“秋山明净而如妆” “秋水共长天一色”……每一句都是一幅绝美的秋景,足不出户也能享大好秋色。

清秋如水,如一幅宁静的长轴画卷。秋天的斜阳流水,与林间的蝉声,有一种远意。喜欢刘禹锡笔下的秋天,“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。试上高楼清入骨,岂如春色嗾人狂。”秋天是旷达高远的,让人心境开阔,思想清澈。秋天的况味是萧瑟,诗词多悲秋,而在这种悲境中创造了不少的经典和大美。

很想在这深情的季节里,抒写秋水长天的风景,将心境历练得如深遂高远的天空。人生,就像是一场匆然的落叶,所有的过往也许是一场繁华的浮梦。我们无法把握生命的长度,无法撑控尘世里的风霜雨雪,但我们可以怀着一个淡然的心,静观白云出岫的美丽,细听山涧清泉的从容。人生之秋,或许是美在一份繁华后的清寂,热烈后的薄凉。

秋天,天朗气清,风轻云淡,有一种明净与纯洁,“露似珍珠月似弓”。岁月如水,世事如梦,人如秋风,当人生由浓烈转至淡然,一钩新月天如水,淡然如秋的生活最有味。孙丽丽

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3245390位访问者