用户名: 密码: 验证码:  
  科技园地
 文字资讯
 图片资讯
 
 
  首页 > 科技园地 > 文字资讯
  文字资讯    
红树林都是绿色的,为什么叫做红树林?
  发布单位: 茂名市林业局创森办 发布时间: 2017.12.27

 

    在陆地与海洋交界带的滩涂浅滩,常常可以见到一种神奇的生态群落,它们被称为红树林。一片片红树林,引来虫儿鸟儿和鱼类来到这繁殖憩息,在天海地之间,形成了独特的生态系统。很多人初次看见红树林,心中一定有这样的疑惑,为什么要把一片翠绿的海边树林叫成红树林呢?

 名称的由来

   或许它们是自然界最名不副实的树木,之所以叫红树林,不是因为其树叶或花瓣的颜色,而是长久以来,红树植物因为受到海水的周期性浸淹,使其树皮含有丰富的单宁酸,如果被砍伐或者受到破坏,单宁酸遇到空气就会迅速发生氧化,使树干呈红色,这就是“红树”这个名称的由来。

  会生小孩的树

  据了解,红树林虽然生长在泥土里,有庞大的树根,可它却像哺乳动物怀胎繁殖,其果实长在树上,种子就能萌芽长成小苗,坠入泥土,成为新的一棵树,也有的小苗未能及时扎根在淤泥中,随着海水漂流,遇到合适的地方就扎根“安家”,由于这种特殊的繁殖方式像哺乳动物怀胎生小孩一样,所以很多人把红树称为“会生小孩的树”。

  海岸卫士

   尤其值得一提的是,红树林抵挡海啸、飓风及台风的能力远胜于任何人类工程,当海上自然灾害来袭,是它们消解了风浪的力量,红树林的枝体就像一张巨形的“网”,是海浪的“缓冲器”,降低海浪的冲击力,减少了海啸和台风带来的危害,保护身后的农田和村庄。在2004年印度洋的巨大海啸中,距海岸线几十米远的瑟纳尔索普渔村就因红树林保护躲过一劫;2008年第14号强台风“黑格比”摧毁了我省珠海市九洲港776米的水泥海堤,而在其附近的淇澳岛却因红树林的保护,1.1公里长的土质海堤和木栈道、房屋等均完好无损。抗击台风海啸的优异表现让红树林获得了“海岸卫士”的荣誉称号,其盛名在全球远播。

   我市红树林概况及保护

   我市红树林资源丰富,主要生长的红树林品种有:拉关木、无瓣海桑、白骨壤、秋茄、红海榄、桐花树、海漆等,主要分布在我市电白区的水东镇、岭门镇及滨海新区的博贺镇。近年来,为了更好地保护红树林和发挥其生态景观的作用,我市启动了红树林科普教育栈道建设及水东湾海洋公园红树林栈道建设。栈道的修建是以保护红树林生态系统,实现红树林科普教育为目的,集生态保护、景观展示、娱乐休闲、康体运动为一体的水上栈道。这些建设工程,给市民提供了一个认识和保护红树林的生态科普教育平台,让大家自觉去认识、去保护我们的“海岸卫士”。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率