用户名: 密码: 验证码:  
  绿化动态
 文字资讯
 
 
  首页 > 绿化动态 > 文字资讯
  文字资讯    
江西森林湿地生态系统综合效益喜人 今年全面推行“林长制”
  发布单位: 江南都市报 发布时间: 2018.06.01

江西森林湿地生态系统综合效益喜人 今年全面推行“林长制”
值!绿水青山换来1.5万亿

  记者从江西省政府新闻办和省林业厅联合召开的省森林和湿地生态系统综合效益评估成果新闻发布会上获悉,通过评估,江西省全面摸清了森林、湿地资源的基本底数和潜在效益。根据评估结果,2016年,全省森林和湿地生态系统综合效益高达14951.34亿元,林业生态建设成绩喜人。

  全省森林覆盖率高达63.1%

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

  据省林业厅党组书记、厅长邱水文介绍,党的十八大以来,我省林业生态建设取得了可喜成绩。据统计,全省现有林地面积1079.9万公顷,占我省国土总面积的64.69%,森林覆盖率达63.1%;湿地面积91.01万公顷,占国土面积的5.45%。绿水青山已成为我省的一张靓丽名片。

  为了准确掌握当前我省林业生态资源的现状,全面科学评估我省生态文明建设成果,为高标准打造美丽中国“江西样板”提供坚实可靠的决策依据,从2017年开始,省林业厅委托国家林业和草原局华东林业调查规划设计院,对我省森林和湿地生态系统综合效益开展了全面研究和评估。目前,《江西省森林和湿地生态系统综合效益评估报告》已通过专家评审。

  森林湿地综合效益1.5万亿

  据介绍,与以往开展的评估相比,这次评估不仅考虑了森林生态系统,还增加了对湿地生态系统综合效益的评估。

  评估结果显示,2016年,全省森林和湿地生态系统综合效益为14951.34亿元。

  森林生态系统综合效益方面,2016年为13510.22亿元。其中,生态效益10096.33亿元,占74.73%,主要包括森林涵养水源、保育土壤、固碳释氧、积累营养物质、净化大气环境、森林防护、生物多样性保护等方面。经济效益2614.28亿元,占19.35%,主要包含木材储备、木材生产、竹材生产、非木质森林产品、林下经济、林产品加工及林化产品等方面。社会效益799.61亿元,占5.92%,主要包括森林游憩、提供就业机会、科学文化及历史等方面。

  湿地生态系统综合效益方面,2016年为1441.12亿元。其中,生态效益771.35亿元,占53.53%,主要包括固碳释氧、蓄水防洪、补充地下水、调节气候、净化水质、保持土壤、物种保育等方面。经济效益为531.27亿元,占36.87%,主要包括湿地食物、湿地淡水等方面。社会效益138.5亿元,占9.6%,主要包括湿地休闲娱乐、环境教育等方面的效益。

  将在全省全面推行“林长制”

  造林绿化是林业工作永恒的主题。邱水文表示,从今年开始,将在重点区域开展造林“美化、彩化、珍贵化”建设,力争到2022年我省主要高速公路、高铁、长江岸线和生态廊道、重要风景名胜区周围、重点乡村等重要区域的森林,达到生态优良、林相优化、景观优美的效果,逐步实现从“绿化江西”到“彩化江西”的跨越。

  今年,还将在全省全面推行“林长制”,把每一片森林的管理责任落到各级领导肩上,做到“山有人管、树有人护、责有人担”。

  加快林地林木“三权分置”改革,组建省级林业要素交易平台,把林地林木经营权搞活,让山区林区“沉睡”的森林资源变成可抵押变现的资产,并继续发挥林业优势,大力开展林业生态扶贫、就业扶贫、产业扶贫。生态扶贫方面,实施好国家生态护林员项目,实现“一人护林、全家脱贫”;就业扶贫方面,把林业重点项目向贫困地区倾斜,让更多的贫困户广泛参与到项目实施中来,增加劳务收入;产业扶贫方面,重点发展油茶、竹产业、森林药材等六大林下经济产业,让贫困户“不砍树、能致富”。

  综合效益仍有巨大潜力

  据介绍,长期以来,特别是党的十八大以来,我省持续加大林业投入,大力培育森林资源,全省森林总蓄积由2011年的4.08亿立方米,增加到2016年的5.06亿立方米,净增9825万立方米。

  森林资源总量增加和质量提升,带来了森林生态系统功能的显著提升。对此,国家林业和草原局华东林业调查规划设计院副院长、总工程师何时珍表示,江西提升森林质量、增加森林综合效益仍有巨大的潜力和广阔的空间。

  “据国际上公认的研究结果,亚热带常绿阔叶林的自然植被净生产力为14.9吨/公顷·年,而据本次评估测算,江西省乔木林的平均净生产力只有7.33吨/公顷·年,不足标准值的50%。”何时珍建议,江西应继续加大林业建设投入,推动全省不断增林增绿增效,并持续加快低质低效林改造,提升森林生态系统综合效益和生态承载能力。

  此外,还应严格生态红线管控和林地用途管制,加强林业执法和森林、湿地资源保护,促进生态资产保值增值。(江南都市报 杨沛熙 全媒体记者石鹏)

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率