用户名: 密码: 验证码:  
  绿色文化
 笔下常春
 诗歌
 生态美文
 
 
  首页 > 绿色文化 > 笔下常春
  笔下常春    
夏日思绪长
  发布单位: 国土绿化杂志 发布时间: 2017.08.21
    叶芽儿在风中淡去,花的味道在雨中落叶般飘零,被春陶醉的日子晒干后,我就站在季节的边缘尽情回味……无意间,却被另外一个季节的手拉扯着,思绪瞬间如一块布被撕成碎片,和着初夏的溪水向季节的深处流淌。
记忆是时光的一个厚厚记事本,时时刻刻图文并茂地记载着年轮滚动的痕迹:远去的春,勤劳的农民不惜将犁耙、锄头擦亮,在土地上描绘着大红大紫的希望,让人不免留有一番依恋。春,是五彩缤纷的,是生命的渲染和释放。迎来的夏,万物在雨露中不断成长,长长的藤蔓牵出绿色的音符,自然汇成生命的乐章,令人不禁生发出无数的向往来。夏,是努力的过程,是生命的彰显和拔节。
    离家工作多年,闲暇之余,听着城市里忽远忽近的蝉鸣,思绪不禁定格在家乡的夏天。打开一页页写满乡情的页面,那些故事总是令我记忆犹新,抹之不去。
    坐落在一座大山腰上的院落,整座房屋被天然的绿色所覆盖,掩映于丛林深处。那便是我儿时的家。门庭内外,爷爷奶奶栽种的黄瓜、葡萄等各类瓜果,疯长在细木棍子搭成的架子上,迎着时令,流光溢彩,季季飘香。
门前,一条弯弯的长满野草野花的无名小路,一直延伸到不远处的一方小池塘。路,是爷爷奶奶走出来的。那时,我经常和小伙伴们光起脚丫,拿着网兜奔跑其间,尽情追着一路飞舞的蜻蜓和彩蝶,留下一串串的欢声笑语。
池塘周围长满了马齿苋、竹叶菜等嫩绿的野花野草。一早起来,葱茏的叶尖儿上,滚动着一颗颗晶莹剔透的露珠,或含笑、或惺忪睡眼、或打着滚儿,伸出的手总是怜惜地赶快缩回来,舍不得惊扰它们。唯有那只淘气的小白狗,追着我摇着尾巴从身边跑过,而那被绊倒的野草野花,瞬间将一颗颗露珠抖得满地都是。
    塘边上,齐刷刷膝盖高的禾苗,迎风舞动,婀娜多姿,散发着青春的活力。不远处的小桥上,修长的柳枝如少女的秀发,飘逸在缓缓流淌的水流间,吐着一些我们难以领会的情语,或许是相依,也或许是难舍。几只无忧无虑的鸭子,从圈舍的门里唱着歌儿出来,一摇一摆地到了河边,划动脚掌,抖起翅膀,向水心扑去……
    远处的馒头山上, 父母亲手栽种的一片片果园,年复一年,结出一家人沉甸甸的希望。 初夏,大片的果树上结满了大大小小的水果,有绯红的蜜桃、金黄的藤梨、乌黑的脆李、青青的大枣……我就天天站在树下,聆听着不绝于耳的蝉声,瞅着它们成长。偶尔,忍不住轻轻托起一个在手心,掂量着它每天变化的重量。果子成熟时,果园里变得热闹起来了。乡亲们顶着烈日,挑着箩兜,背上竹篮,一大篮一大篮地摘下果子,卖给外地来收购的商贩。
    夏日的黄昏,来得很迟,如同辛勤劳作的父母收工一样。直至万家灯火通明,月上树梢,父母才挎着空空的篮子,汗一把泥一把地回家。待他们洗把脸,坐在或明或暗的煤油灯下轻摇着蒲扇时,我发现,橘色的灯光映出的全是父母丰收的笑脸。
夜,蝉翼般透明,天空繁星点点,田里的蛙声此起彼伏。 灯光下,桌面上的几个家常菜,虽缺乏大鱼大肉,也冷掉了,然而一家人仍然吃得津津有味。时至今日,那种温馨的场景我永远难忘。
    如今,虽身在城市,每每想起儿时的夏天,都让我萌生一种对生活抵挡不住的激情。 走进夏天,我就想去野外打打滚,去山顶吹吹风,去小溪听听歌,去湖边散散步…… 面对喧嚣繁华的都市,不禁恪守久违的乡村岁月。
   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率
您是第3079590位访问者