用户名: 密码: 验证码:  
  义务植树
 
 
 
  首页 > 义务植树 > 请选择
  请选择    
重庆万州区拉开“长江生态屏障绿化提升行动”序幕
  发布单位: 重庆市林业局 发布时间: 2018.02.22

    2月22日上午,春节假期上班第一天,万州区组织开展“长江生态屏障(万州)绿化提升行动”万亩植树活动,以此拉开“长江生态屏障绿化提升行动”序幕。区委、区政府、经开区办公室部分机关干部,区人大机关干部及部分人大代表、区政协机关干部及部分政协委员,区绿化委员会成员单位主要负责人,武警官兵、龙驹镇干部群众和学生代表共约500人在全市深度贫困镇—龙驹镇灯塔社区参加区级主活动场植树活动,掀起了全民义务植树国土绿化的高潮。
    一是高度重视,以上率下。区委区政府召开了全区国土绿化专题会议,按照全市统一部署,制定了全区万亩植树活动行动方案。2月22日上午10时,市委常委、区委书记莫恭明率领五大家班子成员,亲临现场,撸起袖子、扛起铁锹,带头参加义务植树,一连栽了十几株红梅树。莫书记边栽树边对现场的同志说“植树造林是创造良好生态环境、为后人造福的一件大好事,要树立和践行习总书记‘绿水青山就是金山银山’发展理念,既要植好树,又要管好树。”
    二是精心准备,规模空前。为了此次义务植树活动的顺利开展,区领导及时对活动进行了安排,提出了目标和要求。区绿委办和各镇乡街道精心组织,放弃春节休息时间,组织人员做好清林、整地及苗木调运等准备工作。植树当天规模达1.1万亩,其中:区级主活动场100亩,江南新区和52个镇乡街道各100亩,每个村居各10亩,社会单位植树2000亩。
    三是积极发动,广泛参与。此次义务植树活动采取区—镇乡街道—村居三级联动形式,区级设主活动场,江南新区、各镇乡街道设分活动场,各村居设植树点,与区级主活动场同时启动,同步组织开展植树活动。据统计,全区共设530个植树点,参与人数达11万余人,其中主活动场500人,分活动场10.95万人,干部1.53万人,群众9.47万人。
    四是结合扶贫,助推发展。此次义务植树活动与脱贫攻坚、发展乡村旅游进行有机结合,在树种选择上,充分尊重当地群众意愿,按照适地适树的原则,因地制宜选择经济林和彩叶林。此次活动全区植树80余万株,其中栽植佛手、尤力克柠檬、李子、血橙等经济林60余万株,栽植红梅、桂花、柏木、栾树等生态林20余万株。
    五是创新机制,确保实效。要求脱贫攻坚帮扶单位参加所在镇乡街道的植树活动,除参加植树外,还要承担镇乡街道所有种苗费用,确保了种苗的数量和质量。在管护上,以产业大户和业主为主,造林后交业主管理;农户四旁树统一发放种苗,由农户负责栽植和管护,确保造林取得成效。

   
 
   
主办单位:全国绿化委员会办公室 单位地址: 北京市和平里东街18号
承办单位:《国土绿化》杂志社  国家林业局调查规划设计院
联系我们: 010-64483365转808,邮箱:gtlh@163.com
网站备案序号:京ICP备10045579-1号 建议浏览器使用1024X768分辨率